Нападения бродячих собак:
как спастись от смертельной угрозы?

 Проблемы совместного существования людей и собак постоянно служат источником самых горячих эмоций. Доказательством тому не иссякающее внимание СМИ. Вот уже много лет с экранов телевизоров и страниц прессы не сходят рассказы о нападениях собак на людей – один страшнее другого! А решения проблемы как не было, так и нет!

 Сразу скажу: Я ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПО ПОВОДУ СТРАДАНИЙ ЖЕРТВ СОБАЧЬИХ НАПАДЕНИЙ Я ИСПЫТЫВАЮ ТЕ ЖЕ ЧУВСТВА, ЧТО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. И КАК МАТЬ И БАБУШКА БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЮ ЗА ИСКАЛЕЧЕННЫХ ДЕТЕЙ.

 Но я еще и специалист, который может и должен им помочь!

 Только представьте, что консилиум, собравшийся у постели тяжелобольного, вместо того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, принимается дружно охать и ахать на тему о том, как тяжела болезнь и как было бы здорово, если бы этого проклятого вируса вообще не существовало в природе!

 А больному все хуже и хуже… Только потому, что консилиум состоит не из врачей, а из сочувствующих соседей, которые когда-то где-то от чего-то лечились.

 Так почему же в передачах на собачьи темы участвует кто угодно, только не профессионалы, способные снизить социальную опасность?

Почему не работают предлагаемые решения?

Стерилизация бездомных животных

 По данным Ветеринарного Управления Санкт-Петербурга несколько лет стерилизации бродячих собак не дали никакого снижения их численности. Причина "провала" программы стерилизации в том, что рождаемость – далеко не основной путь пополнения бродячих стай. И даже собаки, брошенные хозяевами или выгнанные из дома, не составляют большинства среди бродячих животных. В Санкт-Петербурге одним из главных источников собачьей бездомности являются стрессы и побеги собак, например, во время салютов, фейерверков или при новогодних взрывах петард.

Уничтожение бездомных животных

 Природа без труда обходит человека в этой "гонке на выживание". Законы природы не оставляют пустыми зоны, пригоднее для выживания животных. Жизнь и пропитание рядом с человеком (комменсализм) становится очень выгодным приспособлением для многих животных. Есть опыт западных стран: там, где истребили бездомных собак, на их место в городах приходят дикие звери. В Америке это еноты и опоссумы, в Англии лисы. И я не знаю, что лучше – спокойные собачьи стаи или кабаны в Трептов-парке!

 А уж то, что в городах расплодятся крысы, несущие нам намного больше страшных болезней, чем бродячие собаки, это можно не подвергать никакому сомнению.

 Как сделать стаи бродячих собак спокойными и безопасными? Вот об этом и разговор, только чуть позже.

Приюты и "усыновление".

 Не будем даже говорить о качестве жизни в приютах-концлагерях. Все обстоит еще хуже: изъятие с улицы животное, приспособленное к полудикой жизни, в большинстве случаев оборачивается вовсе не счастьем, а тяжелейшей бедой. Чтобы не говорить об этом подробно, сравню ситуацию "усыновленной" собаки с весьма известной "проблемой Маугли". Или с деревенскими стариками, которых дети забирают в город и которые очень быстро умирают, потому что не могут приспособиться к новым условия. Много лет работая с подобными случаями, я хорошо знаю, каким непереносимым испытаниям подвергаются собаки и кошки. Знаю и о том, сколько бывает повторных отказов, в результате которых несчастные звери годами кочуют по так называемым "передержкам" или попросту вновь оказываются на улице. И последнее чаще всего становится для самих собак счастливым исходом, но они становятся только опаснее, натерпевшись от людей. Но зачем тогда лицемерить, уверяя, будто мы готовы облагодетельствовать всех, кто счастлив не по нашим меркам? Зачем уповать на это "решение"?

И почему тогда мы не стараемся переловить и раздать по домам всех несчастных зайчиков, олешек, лосят и волчат из окрестных лесов?

 НЕ ПОРА ЛИ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ И НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ? И НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ЕСТЕСТВЕННЫМИ СИМБИОНТАМИ?

 Живем же мы с автомобилями и теми же вирусами.

 Беда в том, что это считают априорно невозможным. Точно на том же основании, на каком в прошлом веке считалось невозможным овладение ядерной энергией. ПО НЕЗНАНИЮ!

 Но, как и в случае с "мирным атомом", наука не стоит на месте. Сегодня на дворе уже двадцать первый век, о собаках, как и о многих природных явлениях, мы знаем намного больше, чем еще пару десятилетий назад.

Пути решения проблемы.

 Сокращение численности бродячих собак.

 Вместо собачьего геноцида следовало бы понять, кто из них счастливо живет на улице, ничем не угрожая людям, но занимая ту экологическую нишу, в которую могут прийти более опасные симбионты. При этом следует также перекрыть пути пополнения бродячих стай.

 Способов профилактики бездомности животных столько же, сколько способов их попадания на улицу. Принято считать, что существуют лишь два пути: (1) рождение потомства от бездомных собак; и (2) изгнание собак недобросовестными хозяевами. Однако есть еще и третий вариант – это бегство собак при стрессе (например, при фейерверках, в период новогодних петард и даже при испуге от появления другой собаки).

 1. Снизить рождаемость бездомных животных намного легче, чем все думают. Для этого достаточно перестать их кормить. Биологи знают, что дикие животные не дают потомства при любых неблагоприятных обстоятельствах – например, при недостатке пищи. И наоборот, чем обильнее кормовая база, тем больше будет рождаться бездомных щенков. Следовательно, необходима активная пропаганда элементарных биологических знаний среди милосердных людей, подкармливающих бездомных животных.

 У обычая прикармливать собак есть еще одна неприятная сторона. Собаки, обитающие в окрестностях магазинов, рынков, ларечных комплексов, станций метро, привыкают к тому, что добрые прохожие готовы поделиться с ними хотя бы кусочком булки или даже колбасой. В зимний период, когда людям труднее снять перчатки, чтобы вынуть из сумки подкормочку, собаки начинают требовать пищи. Очень многие эпизоды нападения бродячих собак связаны с тем, что животные "охотятся" на сумки и пакеты с провизией. Таков, например, печально знаменитый случай с женщиной и дворником с лопатой, наделавший много шума в Интернете.

 2. Изгнание собак хозяевами (хотя это и случается реже, чем принято думать) тоже происходит не без причины. Как правило, это происходит в результате: (1) дороговизны содержания собаки; (2) сложностей ухода за животным и (3) агрессии и опасности собаки для членов семьи. Следует отметить, что агрессия очень часто бывает воображаемой – вследствие непонимания поведения собаки.

 Современные методы дают возможность предотвратить изгнание собаки. Устранив источники нежелательного поведения, а также помогая хозяину нормализовать жизнь собаки и отношения с ней, можно решить ЛЮБЫЕ проблемы, которые могу послужить причиной недовольства. Эти возможности предоставляются современной прикладной психологией собаки (http://krivolapchuk.ru/2015-02-19-10-26-40/dogproblems).

 3. Стрессовые побеги домашних собак – не редкость, в особенности в мегаполисах. Они становятся результатом неправильного развития собак и сопутствующих этому проблем нервной системы. При этом недостаточно развитые отношения с хозяевами и недоверие собаки к ним заставляет собаку не искать спасения от стресса не у близкого человека, а бежать куда угодно. Затем наступают поистине чудовищные стрессы вследствие неприспособленности собаки к жизни на улице. Гипертрофированная потребность в самосохранении значительно увеличивает опасность конфликтного поведения по отношению к людям, даже к тем, кто пытается помочь собаке. Предотвращение таких побегов привело бы к значительному снижению "собачьей угрозы".

 Эти проблемы также решаются современными методами МИО©-технологии.

Мониторинг бродячих стай.

 Знание законов стаи позволяет определить источники агрессии по отношению к людям.

 Поведение стаи в целом определяется настроем и решением вожака и/или старшей суки. Если у этих собак есть причина для враждебного отношения к людям, то агрессивное поведение стаи почти гарантировано. Однако достаточно изъять из стаи этих собак, как поведение стаи меняется. Следовательно, карательные меры по отношению к другим членам стаи становятся не просто чрезмерными, но и откровенно жестокими.

 Следует учитывать также многие другие факторы, определяющие поведение стаи и степень ее конфликтности – например, наличие щенков (даже не в непосредственной близости от места происшествия). Тогда можно предупредить людей, живущих или работающих вблизи этой территории, о необходимости на такое-то время соблюдать повышенную осторожность в отношении контактов с собаками.

 Научные основы такого мониторинга изучены прикладной психологией собаки - http://theory.krivolapchuk.ru.

И последнее, но, возможно, самое главное среди мероприятий. К несчастью, именно на эту возможность обращается самое малое внимание. Эффект же мог бы быть колоссальным!

Это

ПРОПАГАНДА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЗНАНИЙ ПО "ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ" ПРИ ВСТРЕЧЕ С СОБАКАМИ.

 Мы соблюдаем Правила Дорожного Движения и учим этому своих детей с самого раннего возраста. Мы стараемся научить ребенка безопасному поведению при встрече с хулиганами и просто незнакомыми людьми. По отношению к потенциальному источнику повышенной опасности это не просто разумно – это необходимо для выживания.

 Вместе с тем просто по незнанию взрослые не только не учат детей, но и сами допускают откровенное криминогенное поведение по отношению к собакам.

 Вот простейший пример.

 Одним из важнейших факторов является место обитания стаи. Очень часто нападения случаются вблизи магазинов, других торговых зон или на дорожках, ведущих от них к жилым домам. Поэтому первая же гипотеза, которую следует исключить:

 Самая частая причина нападения бродячих собак – это "охота" на сумки и пакеты, которые человек несет из магазина. Чаще всего это происходит поздней осенью или зимой. Собаки стараются, как привыкли за лето, раздобыть пищу в том месте, где обычно милосердные люди их прикармливают.

 Любая попытка отбиваться воспринимается собаками не как самозащита (вполне естественная и понятная для любого живого существа), а как БЕСПРИЧИННАЯ АГРЕССИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ НА СОБАК. Они-то вовсе не имели в виду нападения на человека, они хотели только получить привычную подкормку, а человек, думая, что защищается, вызвал самозащиту со стороны собак.

 Отсюда вытекает одно из важнейших правил, похожее на рекомендацию сразу отдать грабителю кошелек и любые ценности: ЕСЛИ В РУКАХ ЕСТЬ БОЛЬШАЯ СУМКА ИЛИ ПАКЕТ, НУЖНО БРОСИТЬ ИХ СОБАКАМ! Как только они поймут, что пищи там нет, они оставят и сумку, и ее хозяина в покое. Им документы, деньги, мобильники и айпады не нужны!

 Вот такие сценарии и должны быть основой для "ликвидации собачьей безграмотности".

 Собаки закономерно реагируют на следующие стимулы:

  • Место и территориальные "покушения". Что делать ребенку, например, на пустыре или на территории гаража, на стройплощадке?
    · Направление и скорость движения человека. Нельзя, скажем, бежать по прямой к собакам.
  • Звуки, издаваемые человеком, и его жесты. Поведение испугавшегося человека и неумелые попытки предотвратить нападение почти гарантированно усиливают агрессию собак.
  • Определенные элементы одежды (объемные пуховики, длинные развевающиеся пальто и плащи, капюшоны, накидки – всё, что затрудняет распознавание силуэта и движений).
  • Наличие крупных или необычных предметов (пакеты, любая ноша на плече, палки, рулоны и т.п.).
  • Зонт, открываемый в сторону собаки.
  • Наличие продуктовой или другой большой сумки.

 Избегая подобных провокаций по отношению к собакам, можно с гарантией избежать и нападения.

 Все перечисленные направления работы по снижению опасности, исходящей от бродячих собак, обеспечиваются надежной и современной научной и практической основой.

 В Санкт-Петербурге за последние десятилетия создана качественно новая школа зоопсихологии, результаты которой с успехом используются и для решения социальных проблем. В течение семи лет в Ветеринарной Академии проводился спецкурс по психологии домашней собаки, основанный на принципиально новом подходе к анализу поведения животного и его взаимодействий с человеком, что позволило подготовить сотни специалистов, способных практически решать эти задачи. По мнению специалистов Минсельхоза и Московской Академии Ветеринарной Медицины, подобных работ, сочетающих теоретическую новизну и весьма показательные практические результаты, в мире не существует.

 Одновременно становится возможным снизить остроту социального противостояния, возникающего по поводу "собачьих проблем" и на деле перейти от взаимного запугивания и бесплодных стенаний к реальным действиям.

 Не будет также преувеличением сказать, что сейчас имеется уникальная возможность впервые в мире реализовать принципиально новую идеологию отношений человека с домашним животным, которая должна занять достойное место как часть неповторимой российской культуры. Она строится на истинно гуманных основах и максимально учитывает как психологические потребности человека, удовлетворяемые в общении с животным, так и психологические потребности самого животного, недостаточное внимание к которым приводит к большому количеству критически важных проблем.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить