ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

за счастье зверей и людей

Наши партнеры

 

 

 Animal.ru

 

 

 

ПРИВИВКА ОТ НЕСЧАСТЬЯ 

   Несчастий у собак и кошек хватает! Впрочем, и у нас по их вине несчастья случаются.

  • Собака рычит на ребенка, а кошка хватает его за пятки…
  • Который раз входная дверь подлежит капитальному ремонту…
  • Соседи пьют валокордин после каждой встречи с нашей собакой…
  • Моя собака пострадала в стычке с "Кошмаром Нашего Двора"…
  • Кот уписал весь диван, третий раз меняем обивку…

   Это цитаты из ваших обращений на нашу "Горячую Линию". Нет, это сотая их часть!

   "Вредные привычки", "месть", "ревность", "доминирование", "назло", "не любит"… Всё это – собачьи и кошачьи НЕСЧАСТЬЯ!

Более полный список собачьих несчастий - здесь:
51 собачье несчастье

А ведь любое несчастье – это болезнь!
Конечно!

  • Как и болезнь, несчастье имеет свои симптомы.
  • Как и болезнь, несчастье имеет свои скрытые внутренние причины и свой механизм развития.
  • Как и болезнь, несчастье нуждается в точной и квалифицированной диагностике.
  • Как и болезнь, несчастье не лечится наугад – нужен целенаправленный курс терапии, увязанный в единую систему
  • Как и болезнь, несчастье, не будучи излечено, может привести к тяжелейшим осложнениям и даже к печальной кончине.
  • Как и болезнь, несчастье можно предотвратить путем укрепления иммунитета.
  • Как и болезнь, несчастье имеет свои "вакцины".

   Если, не дай бог, ваш питомец заболеет, то вы прекрасно понимаете, что лечить ее должен знающий и опытный врач. Он специально этому учился – изучал симптомы, патологические процессы, действие лекарств и все дополнительные возможности, облегчающие состояние больного питомца. И вы не станете допытываться, почему он назначил именно это средство, да нельзя заменить его уринотерапией… И даже если вы примете такое решение, то понимаете, что отвечать за все его последствия будете вы и только вы. И расплатится за ваше решение ваш любимый зверь… хорошо, если не жизнью!

   Вот точно так же и с собачьими и кошачьими несчастьями. Понять всю картину, все взаимосвязи и точно выбрать правильное и действенное лечение может только специально обученный человек. Только он, а не баба Маня из соседнего подъезда точно знает, как помочь вашему любимцу. И вам.

   Этот специалист называется МИО©-эксперт или ПРАКТИЧЕСКИЙ (в отличие от всех остальных!) ЗООПСИХОЛОГ.

Показать сходство болезней и несчастий
удобнее всего по аналогии с
собачьей чумой.

 Симптомы.

   Симптомы чумы многообразны и с виду не связаны друг с другом. Сначала появляется едва заметная сыпь на животе, которая исчезает через день-другой. Затем появляется конъюнктивит, но он тоже протекает не особо тяжело. Следующий этап – легкий кашель и насморк, которые легче всего принять за простуду. Температура при этом может повышаться, но может и оставаться почти в пределах нормы. На третьем этапе начинается несварение желудка, понос и рвота. И только на последнем этапе развития начинаются самые грозные явления – судороги, парезы и параличи. Нервной формы чумы боятся все – и правильно! Ее нельзя допустить, иначе собака с большой вероятностью останется инвалидом на всю жизнь. А поскольку чума – болезнь молодости, то жизнь инвалиду предстоит еще долгая! И хуже всего то, что симптомы чумы могут быть смазанными, а промежутки времени между этими этапами совершенно неопределенные – возможно, дни, а может быть, и недели.

   Вот так и с несчастьями. Их симптомы – это именно то, на что вы нам жалуетесь. Они могут казаться безобидными – ну подумаешь, собака пару раз написала на пол! У нас не персидские ковры! Но через неизвестное время собака еще и раздерет обои или диван. Вы не свяжете одно с другим. А несчастье развивается! Скоро появятся и другие проявления, так же непохожие одни на другие. Хорошо еще, если собака не искусает ребенка – с перепугу или просто от нервного срыва!

 Причины и развитие.

   Возбудитель чумы известен – это РНК-содержащий вирус.  Организм, оказавшийся не в состоянии побороть вирус и изгнать его навсегда, подчиняется его действию и реагирует патологическими процессами на его присутствие, на его действие и на общую интоксикацию.

   Понятно, что лечить отдельно конъюнктивит, а отдельно ринит при чуме бесполезно. Вирус, бесчинствующий в организме, все равно возьмет свое! Неизбежно наступит и поражение желудочно-кишечного тракта, и поражение центральной нервной системы.

   Вот так и с собачьими и кошачьими несчастьями. Они развиваются с той же неуклонной закономерностью, что и любая болезнь. И точно так же имеют свои внутренние механизмы.

   "Вирус" несчастья – это несовершенство психики, Течение несчастья связано со стрессами. Стресс представляет собой реакцию на те обстоятельства, с которыми психика не способна справиться. Порой это самые обыкновенные жизненные происшествия. При стрессе нервная система реагирует на непомерное напряжение разнообразными болезненными проявлениями. А постоянное напряжение вновь обостряется аномальными реакциями – так наступает нервное истощение, которое можно сравнить с интоксикацией.

   И если не найти и не устранить первопричину несчастья, то нечего и надеяться на то, что можно будет излечить каждый симптом по отдельности. Завтра появятся новые, еще более тяжелые! А не-специалист так и будет гадать, что бы еще такое закапать в глазки?

 Диагностика.

   Чтобы правильно поставить диагноз, врач должен хорошо знать не только всю совокупность симптомов, но и то, какими объективными "цепочками" они связаны между собой и с общей причиной, в каких случаях одни симптомы выражены сильнее, а другие слабее, почему все происходит именно так.

   Был, помнится, случай, когда неплохой и достаточно опытный ветврач нашел у собаки вместо классической чумы экзотическую "твердую лапу" – тогда эту не опасную болезнь только-только описали английские специалисты. Доктор просто не учел выраженность симптомов и их связь друг с другом. Но когда чума перешла в нервную стадию, было уже поздно. Молодой овчар погиб.

   Точно так же и с несчастьем. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо учесть весь комплекс проявлений, понять, из-за каких породных или индивидуальных особенностей они выражены именно так, а не иначе. Только при  условии, что диагноз поставлен правильно, можно назначить правильное лечение, при котором все симптомы исчезнут одновременно. Потому что нечему будет их вызывать.

 Лечение.

   Хорошее лечение всегда комплексно, а чем сложнее по проявлениям болезнь, тем это важнее. Оно направлено одновременно и на облегчение состояния больного, и на избавление от причины заболевания. Антибиотик? Да, конечно. Попытаться прекратить понос и рвоту? Обязательно. Но как назначенный антибиотик сочетается с противорвотным? Вряд ли вы сами это определите. Это знает врач – и только врач.

   При лечении собачьей чумы не меньшее значение, чем лекарства, имеет режим и общие условия. В прежние времена даже говаривали, что при чуме совершенно необходимо такое лекарство, как теплая квартира и щадящие нагрузки – во всех отношениях.

   Терапия собачьих и кошачьих несчастий так же сложна и комплексна, как лечение чумы. Да, это НЕЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ, она построена на целенаправленных воздействиях на нервную систему.  Осуществляются эти воздействия через управляемое движение, при котором нервная система реализует сложную комбинацию согласованных процессов, приводящих в действие мышцы. Да-да, не удивляйтесь! Нервная система вполне определенным образом реагирует на необходимость прибавить темп, повернуть или остановиться при ходьбе. Ей не все равно, идете ли вы с собакой по прямой или зигзагом!

   Тем страшнее сделать что-то неправильно – ведь измученная нервная система ответит на перегрузку или плохо рассчитанные стимулы срывом! И только специалист знает, какие воздействия следует применить в данном случае и как их можно комбинировать между собой Больше того, это очень часто необходимо подбирать, как говорят врачи, "на игле" – то есть, по непосредственной сиюминутной реакции пациента. И чем точнее это делается, тем быстрее и лучше будет результат.

   А объяснять эти воздействия в деталях – это примерно то же самое, что рассказывать о фармакокинетике и фармакодинамике каждого из назначаемых лекарств.   И уж тем более – в их комбинации. Невозможно рассказать здесь о процессе формирования нужных нейронных путей! Пожалуйте на наши профессиональные курсы – и вы будете это знать во всех необходимых подробностях.

   Специалист знает все и о "стрессосберегающем" режиме, который обеспечивает щадящие условия для деятельности нервной системы и предотвращает то крайне тяжелое явление, которое И.П.Павлов называл "сшибкой рефлексов". Если реальные условия жизни зверя приходят в противоречие с его подлинными биологическими потребностями, то в психике возникает столь же глубокий конфликт, как у человека, которому запретили спать в собственной спальне и выставили его кровать на лестничную площадку. Вряд ли вы пожелаете такого постоянно действующего напряжения своему любимцу! А чтобы вы не ошиблись по незнанию и не поверили несведущим рекомендациям, верьте только специалисту.

 Осложнения.

   Говорить об этом крайне печально! Но если несчастье не лечить, то оно развивается по принципу "заколдованного круга", как некоторые нейроинфекции. Общее состояние, уже патологическое, провоцирует обострение всех реакций и облегчает наступление все новых и новых стрессов. А каждый из пережитых стрессов усугубляет общее состояние, позволяя патологии развиваться все больше и все интенсивнее. Проблемы копятся, как снежный ком, но остаются внешне не связанными друг с другом – в точности, как при чуме.

   Пока осложнения остаются в пределах изменений в поведении, все еще не очень страшно. Намного хуже, когда начинают действовать механизмы, называемые психосоматическими. Это и чесотка, и кожные высыпания наподобие нейродермита, и нарушения движения, и судорожные припадки, и даже параличи. Психогенные расстройства возникают у собак и кошек быстрее, чем у человека, протекают тяжелее. А поскольку "обычный" ветврач не подготовлен к их лечению, то обращаться стоит только к ветеринарному психоневрологу.  Не стоит "подсаживаться" на тяжелые пожизненные препараты, если вылечить зверя можно за пару месяцев специальных  прогулок и несложных занятий.

 Иммунитет.

   Иммунитет против болезни и иммунитет против несчастья – это, по сути, один и тот же механизм, обеспечивающий устойчивость против стрессов. Мы тренируем тело при помощи, например, закаливания или мышечных нагрузок. Точно так же можно тренировать и нервную систему, делая ее все более выносливой по отношению к нервным перегрузкам.

   Одно только важно. Невероятно важно!

   Если человек, подверженный простудам, проведет нагишом на двадцатиградусном морозе хотя бы десять минут, он с гарантией заболеет. Если слабый физически человек попытается жонглировать пудовой гирей, он сорвет мышцы и в ближайшие дни не сможет поднять даже чашку с чаем.

   Вот так и с тренировкой нервной системы. Плохо рассчитанная нагрузка – это стресс, это срыв, это не только рецидив несчастья, но и возникновение новых проблем. Тщательно рассчитанные тренирующие нагрузки – верный путь к стрессоустойчивости. И рассчитать их может только специалист! Опасайтесь подделок и самолечения!

   В профилактике заболеваний и укреплении иммунитета колоссальную роль играет и общее состояние организма. Если с детства заложено железное здоровье, то о болезни можно и не думать!

   Точно то же и с несчастьями. Если заложить здоровую, полноценно развитую психику еще в детском развитии, то дальнейшие стрессы будут уже нипочем. "Антистрессовые" методики развития и воспитания существуют как для щенков, так и для котят. Они предназначены для самых дальновидных и благоразумных хозяев.

 Вакцинация.

   О да, профилактика болезни невероятно важна! Это здорово, что собачья чума сейчас почти забыта – именно благодаря прививкам.

   Вакцина создает в крови так называемый иммунный отклик – то есть, обучает иммунную систему целенаправленной выработке антител для борьбы с тем или иным возбудителем. Поэтому вирус чумы, можно сказать, не имеет шансов прижиться в организме, он будет сразу убит антителами.

   Точно так же с несчастьями. Допустим, мы натренировали нервную систему и сделали ее достаточно устойчивой против стрессов. "Психического иммунитета" хватает для обычного образа жизни.

   Если психика собаки или кошки развивается без упущений и ошибок, то "общий иммунитет" развивается сам собой. Но и мы, и наши звери живем в разных условиях. А что, если зверю предстоит много путешествовать? Заниматься какой-то сложной деятельностью? Не секрет, что даже такая, казалось бы, обычная вещь, как собачьи и кошачьи выставки, не всякому зверю оказывается по силам.

   И точно так же, как вы можете попросить врача сделать своему любимцу прививку против конкретной болезни, можно и подготовить нервную систему и психику к определенному виду стрессов. Неважно, выставки это, частые переезды с одной квартиры на другую, поездки, занятия спортом или присутствие в семье больного ребенка.

   Специалист по практической зоопсихологии поможет вам подготовить собаку или кошку именно к тем нагрузкам, которые нужны в жизни вам. Приходится учитывать и возможности породы, и возраст, и индивидуальную историю развития, и жизненный опыт зверя. Но тогда вы можете твердо рассчитывать на то, что кошка не описает вам всю новую квартиру после переезда, а собака не станет "ревновать" вас к новому члену семьи и не обидит бабушку, приехавшую к вам на месяц погостить.

   Если же несчастье стряслось неожиданно и тяжелый стресс невозможно было предвидеть, то в нашем распоряжении есть методики, аналогичные сывороткам, помогающим продержаться в самом остром периоде и защититься от развития болезни на полную катушку. А уж потом можно будет заняться дополнительным лечением имеющихся неприятностей и общим оздоровлением психики.

   Есть, однако, у собачьих и кошачьих несчастий и одна печальная особенность. Больного никто не винит в том, что у него снова поднялась температура. А собак и кошек винят часто… почти всегда. Но они творят это не со зла! Какой смысл им причинять зло хозяину? У них нет никакой причины нас не любить… разве что мы сами им этого не позволяем.

   Так что давайте забудем думать, будто это собака или кошка по злобе своей неизреченной пакостят, вредя больше всех самим себе и рискуя всей своей жизнью. Давайте поверим тем, кого взяли к себе в дом и в семью. И поможем им справиться с несчастьями, как с болезнями – так же квалифицированно, правильно и точно!

Здесь очень многое осталось недосказанным –
невозможно изложить новое научное направление в короткой заметке.
Может быть даже, что у вас после прочтения появилось
больше вопросов, чем их было вначале. 

Ищите дополнения в других наших статьях и заметках. 

Читайте о примерах нашей работы
в "Хронике Города Собачьей Безопасности". 

Свяжитесь с нами и задайте нам любые вопросы. 

МЫ ОТВЕТИМ НА ВСЁ!
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ!

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И СКИДКИ НА ВСЕ ВИДЫ НАШЕЙ РАБОТЫ?

Вы можете выбрать удобный Вам вариант:

  1. Расскажите о программе как можно большему числу друзей и знакомых
  2. Дайте координаты "Горячей Линии" всем, кому это может быть нужно.
  3. Сделайте благотворительный взнос на программу.
Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама