ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

Концепция "СОБАКА В СОЦИУМЕ"

Обоснование.

В течение всей своей истории Санкт-Петербург занимал особое место в стране и в мире благодаря уникальным принципам, на которых строилась культура города и социальные отношения его жителей между собой. В отличие от других подходов, построенных на терпимости к чужому без попыток его понять, душа Петербурга основывалась на взаимопроникновении и непротиворечивом единении разнородных традиций и мировоззрений. Такова была политика Петра Первого, такова философия истинных петербуржцев по сей день.

Поэтому именно для петербуржцев глобальный социальный конфликт, связанный с совместной жизнью собак и людей, приобретает особую остроту. Не случайно возникшее в последнее время движение за изменение статьи 245 УК РФ "О жестоком обращении с животными" инициировано группой энтузиастов из Петербурга.

Хочется, однако, подчеркнуть, что этот конфликт нацелен не только на устранение собак из жизни людей, это выражение неприятия иных взглядов. Как кто-то смеет любить собак? – возмущаются одни. Как можно преследовать и обижать собак? – негодуют другие. Есть глубокие биологические причины, в силу которых социальные отношения людей между собой проецируются именно на собак. И точно так же, как этот конфликт становится поводом для социальной розни, устранение его могло бы существенно повлиять на улучшение социальной атмосферы для жителей города. Количество собак, проживающих в городе, оценивается более, чем в миллион, и каждая из них может стать причиной серьезных психологических и социальных проблем.

Именно поэтому программа работ, ориентированных на решение проблем взаимодействия людей и собак, представляется необходимой интегральной частью социальной политики города. Одновременно принципиально новая культура взаимоотношений человека и собаки, за которой стоят и отношения людей между собой, является существенным вкладом в образ города как культурного центра в масштабах не только страны, но и мира.

Собака – это единственное в своем роде животное, роль которого в жизни человека определяется главным образом ее поведением и особенностями психики. Только собака постоянно оказывается включенной в человеческое общество – с первого своего шага от дверей жилища, при любом контакте хозяина с другими гражданами. Этим определяется количество и напряженность всех ситуаций, связанных с собаками.

В общем мнении все неприятности, связанные с собаками, приписываются либо недобросовестному разведению, либо недостаточной дрессировке. Однако по мере развития ситуации и увеличения количества подобных случаев все отчетливее видно, что этим факторы риска вовсе не исчерпываются. В частности, оба этих фактора не имеют никакого отношения к проблеме бродячих собак или к метисам, а также к собакам мелких пород. В этой связи примечательно то, что по статистике покусов первое место в Москве и второе в Петербурге занимают таксы; на первое место в Петербурге вышли лабрадоры.

Как совместить милосердие со строгостями в отношении собак и с ответственностью их хозяев? С нарастанием остроты социального конфликта становится очевидным, что проблемы эти могут быть решены только на основе комплексного системного подхода, охватывающего все аспекты взаимодействий людей и собак и обеспечивающего учет интересов ТРЕХ сторон: "собачника", "не-собачника" и самой собаки. Только так можно свести воедино фрагментарные подходы, не дающие практических результатов и усугубляющие проблемы и социальные конфликты.:

    • гуманное обращение с животными;
    • выявление и устранение причин социального вреда, наносимого собаками;
    • максимальное удовлетворение психологических потребностей людей в отношениях с собаками.

Разработка документов, регламентирующих взаимодействия человека и собаки и определяющих права и ответственность участников этих взаимодействий, возможна только на основе системной научно обоснованной концепции, охватывающей все стороны жизни людей и собак. Такая концепция подготовлена представителями санкт-петербургской школы прикладной психологии собаки – единственного в мире научного направления, позволяющего в действительности повысить качество совместной жизни людей и животных на основе глубокого взаимопонимания. Только этот метод позволяет анализировать поведение собаки, вскрывая его первопричины; целенаправленно формировать желательное поведение, опираясь как на видовые законы, так и на партнерство собаки с человеком; учитывать действия человека (например, так называемую "скрытую агрессию" владельца, провоцирующую собаку на конфликтное поведение).

В связи с этим не будет преувеличением сказать, что сейчас имеется уникальная возможность впервые в мире реализовать принципиально новую идеологию отношений человека с домашним животным. Санкт-Петербург мог бы стать для всего мира уникальным примером истинной культуры в решении злободневных социальных проблем.

Научные консультанты:

Юрий Владимирович Криволапчук, ветеринарный врач-психоневролог, член Совета АВВМ, эксперт-кинолог, автор теле- и радиопередач по поведению и психике домашних животных.
Контактный тел. (812) 272-1507, +7(921)742-8236.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Наталия Дмитриевна Криволапчук, автор монографии "Прикладная психология собаки" (Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 558 с.), преподаватель спецкурса по зоопсихологии СПб Ветеринарной Академии, эксперт-кинолог, автор книг, теле- и радиопередач по поведению и психике домашних животных.
Контактный тел. (812) 272-1507,  +7(921)7555697; +7(981)7430869
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ "СОБАКА В СОЦИУМЕ"

1. ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИИ ЖИВОТНЫХ И ОТКАЗОВ ОТ ЖИВОТНЫХ

Нападения домашних животных (главным образом, собак) на владельцев, членов их семей и посторонних людей представляют собой острейшую социальную проблему во всех странах мира. В Западной Европе и США эта проблема решается преимущественно за счет убийства любого животного, поведение которого принимается (хотя бы ошибочно) за агрессивное. При этом трагические эпизоды трактуются произвольно, без анализа тех процессов и событий, которые становятся первопричиной агрессии. Примером тому служит множество телевизионных передач и публикаций в наших СМИ, формирующих общественное мнение и приводящих к излишне эмоциональным оценкам ситуации и наращиванию конфликтности в обществе.

Печальная практика показывает, что проблемы агрессивного поведения животных не решаются на основе традиционных методов кинологии и дрессировки. Причина этого кроется в том, что эти методы не учитывают сложной системы мотиваций, внешних факторов и состояния нервной системы, которая и обуславливает вероятность того или иного поведения. Вместе с тем проблемы "немотивированной" агрессии собак и кошек поддаются научному анализу и решению на основе естественных закономерностей, обуславливающих поведение животных.
Деятельность по профилактике агрессии животных предполагает следующие мероприятия:

    • составление научно обоснованного списка потенциально опасных пород собак;
    • разработка программы лицензирования на приобретение собак потенциально опасных пород с прогнозом социальных последствий;
    • разработка программы мониторинга семей, содержащих собак потенциально опасных пород;
    • разработка общегородской программы обязательной аттестации психики собак и их владельцев с определением категорий опасности и факторов, провоцирующих агрессию (на тех же организационных принципах, что и обязательная вакцинация);
    • обязательная экспертиза всех случаев агрессивного поведения собак с определением оптимальных путей решения проблемы;
    • внедрение зоопсихологической экспертизы по обращениям в органы милиции и в суд, связанным с поведением животных;
    • психотерапевтические программы для животных, позволяющие снизить вероятность любого нежелательного поведения;
    • психологическая реабилитация животных и их хозяев после эпизодов агрессии;
    • установление оптимальных отношений с хозяевами, обеспечивающих нормальное поведение животных и подчинение их человеку.
    • пропаганда элементарных зоопсихологических знаний и "техники безопасности" при контактах с домашними и безнадзорными животными (начиная со школьного курса ОБЖ);
    • проведение массовых пропагандистских мероприятий ("День Собаки"), ориентированных на повышение культуры взаимоотношений.

Кроме перечисленных мероприятий Концепция "Собака в социуме" содержит предложения по упорядочению всех сторон совместной жизни людей и собак. Эти предложения нацелены на повышение ответственности всех участников взаимодействий за результаты своей деятельности и охватывают четыре основные категории собак:

    • домашние собаки;
    • безнадзорные собаки;
    • служебные собаки;
    • собаки, содержащиеся при стройплощадках, территориях предприятий, автостоянках и т.п.

Все предлагаемые мероприятия могут проводиться в непосредственной связи с разработкой городского Закона о содержании животных.

<<   Назад

Причины агрессии   >>

Полный текст концепции   >>

Открытое подписание Концепции на Sborgolosov.ru   >>

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И СКИДКИ НА ВСЕ ВИДЫ НАШЕЙ РАБОТЫ?

Вы можете выбрать удобный Вам вариант:

  1. Расскажите о программе как можно большему числу друзей и знакомых
  2. Дайте координаты "Горячей Линии" всем, кому это может быть нужно.
  3. Сделайте благотворительный взнос на программу.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама