ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

за счастье зверей и людей

Наши партнеры

 

 

 Animal.ru

 

 

 

Вопросы к Диме из Читы

О необходимости заочной экспертизы
инцидентов с участием собак

 Вот уже много лет с экранов телевизоров и страниц прессы не сходят рассказы о нападениях собак на людей – один страшнее другого!

 Сразу скажу: Я МАТЬ И БАБУШКА, ПО ПОВОДУ СТРАДАНИЙ ПОКУСАННЫХ ДЕТЕЙ Я ИСПЫТЫВАЮ ТЕ ЖЕ ЧУВСТВА, ЧТО И ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ МАТЕРИ И БАБУШКИ.

 Но я одновременно – профессионал, который точно знает, как решить проблему. Не охая, не ахая и не топчась десятилетиями по одному и тому же пути, не дающему ни малейших результатов. Каждый раз, когда поднимается эта тема, мы слышим с экранов одни и те же бесплодные споры: истребить или разобрать по домам? Стерилизовать или забрать в приюты?

 На мой взгляд, сама вечная неразрешимость этой проблемы очень даже на руку буквально всем участникам подобных пустых словопрений. Я даже могу догадаться, чья в чем корысть. Но сейчас, как говорится, не об этом…

НАСТОЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОВСЕМ ДРУГИМ!

 Вот одна из ситуаций, обсуждавшихся в программе Андрея Малахова ",Пусть говорят" 24 марта 2015 года. Это несчастный случай с Димой из той же Читы, что и мальчик, погибший якобы при нападении собак.

 ЧТО ГОВОРИТ САМ ДИМА. Он пришел домой из школы и обнаружил, что забыл в школе то ли портфель, то ли что-то из школьных принадлежностей. Он побежал обратно в школу и как только выскочил за дверь, к нему подбежала стая собак, повалила его и стала кусать. Он закричал. Из проезжавшей мимо машины выскочил дядя Витя, который отбил мальчика у собак и отвез его в поликлинику.

 Для точного анализа причин нападения собак специалисту необходимо как можно точнее представить себе:

  • Место действия (пустырь или застройка; как пролегает дорога или тропа: соседство магазина или ларька и т.п.)
  • Как и куда, с какой скоростью двигался человек
  • Как человек был одет (капюшон, большой пуховик, развевающийся плащ и любые необычные элементы одежды, меняющие силуэт; ОСОБО – наличие зонта)
  • Была ли в руках сумка
  • Жесты и крики человека
  • Расстояние, с которого подбегали собаки
  • Лаяли собаки или бежали молча
  • КАК МОЖНО ДЕТАЛЬНЕЕ: ПОСЛЕ КАКОГО ДВИЖЕНИЯ, КРИКА ИЛИ ЖЕСТА СОБАКИ НАПАЛИ
  • В какой момент человек пытался защищаться и как он это делал
  • Удалось ли ударить кого-то из собак и как
  • Места укусов (желательно узнать, за какое место собаки укусили в первый раз)
  • Если человек упал, то после какого укуса и отбивался ли ногами.
 МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ.

 Мальчик вышел из дома, но сколько он прошел и в какую сторону, неизвестно. Если он успел выйти на пустынное место (например, чтобы сократить дорогу), то это с большой вероятностью и есть та территория, которую собаки считают своей.

 Может, это и не относится к Диме напрямую, но я никак не возьму в толк: не проще ли научить детей НИКОГДА, НИ ПРИ КАКОЙ ПОГОДЕ не соваться ни на пустыри, ни на территории гаражей, стройплощадок и т.п.?

 КАК И КУДА, С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ДВИГАЛСЯ ДИМА?

 Легко предположить, что мальчик бежал, да еще и размахивал на бегу руками. Такие движения (тем более, в исполнении ребенка!) весьма и весьма настораживают собак. Я с удовольствием предложила бы ввести в школьный курс ОБЖ простейшие правила "техники безопасности" в отношении любых собак – как бродячих, так и хозяйских. Учим же мы детей Правилам Дорожного Движения! А "противособачьи" правила, честное слово, проще и доступнее!

 МЕСТА УКУСОВ.

 Вот это показали в видеосъемке – у Димы были измазаны зеленкой запястья рук, голени и в одном или двух местах голова. Напомню: ноги – это территория; руки – это крики и жесты; лицо или голова – воспитание ребенка. Всё сходится! Всё… кроме того, ЧТО СОБАКИ ХОТЕЛИ УБИТЬ ИЛИ ДАЖЕ СЪЕСТЬ МАЛЬЧИКА!!!

 Ответов на все остальные вопросы нет! И если бы в работе с Димой или в передаче на эту тему участвовал профессионал, он спрашивал бы Диму именно об этом, а вовсе не о том, ценит ли он подвиг дяди Вити!

 Эта работа похожа на то, как Александра Маринина описывает в своих детективах работу Михаила Доценко – специалиста по "пробуждению" памяти свидетелей. Надо, во-первых, знать, какие вопросы необходимо задать, а во-вторых, уметь напомнить детали, отталкиваясь от наиболее вероятных сценариев поведения собак.

 Да, работа эта не так проста, как кажется. Да, нужно знать те законы природы, которыми руководствуются дикие и полудикие животные. Благо, они строже и последовательнее, чем причудливое поведение домашних собак, подчиненное чистой фантазии хозяина, не ограниченной биологическими познаниями.

 Теперь можно ответить и на ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?

 Да затем же, зачем врачу для лечения тяжелого больного необходим как можно более точный диагноз – чтобы не довести болезнь до печального исхода неправильным и даже убийственным лечением. Чтобы случайно не удалить желудок больному пневмонией.

 В ситуации с собаками это означает не маскировать опасность стерилизацией, отловом, приютами и прочими мероприятиями, которые (уже проверено!) не дают ровно никакого эффекта. ДОБИТЬСЯ ИСТИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ВЫЯВЛЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРИЧИН ЭТИХ ТРАГИЧЕСКИХ ПРОИСШЕСТВИЙ.

 Экспертная статистика даст возможность определить очередность и приоритеты мероприятий для конкретных условий – в том числе, для данного города и его бродячих стай. Тогда и только тогда станет возможным ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ трагедий взамен бесплодных причитаний.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама