ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

Наши партнеры

 

 

 

 Animal.ru

 

 

 

 

Настоящим ЗООЗАЩИТНИКАМ

Зоозащитники бьются, как рыбы об лед, пытаясь
помочь всем несчастным животным!
 И проблема эта не решается годами и десятилетиями!

   Есть такой афоризм: "Не давайте голодному рыбу – дайте удочку и научите рыбачить!". Спасать животных поодиночке неэффективно.
Мы предлагаем сделать так, чтобы НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ никого спасать.

ЭТА ПРОБЛЕМА РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ,
 КАЖДУЮ ИЗ КОТОРЫХ НАДО УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО РЕШАТЬ.

   1. Количество бездомных собак на улицах наших городов не уменьшается, ни одна из предлагаемых мер не дает того эффекта, на который рассчитывали. После нескольких лет действия программы стерилизации безнадзорных собак в Санкт-Петербурге численность их никак не изменилась. Причина в том, что рождаемость – далеко не единственный путь попадания собак на улицу. Да и рождаемость регулируется суровыми законами выживания, которые также можно использовать для достижения цели.

 И даже изгнание животных безответственными и недобросовестными владельцами не настолько распространено, как об этом думают. Это явление было весьма распространено в трудные 90е годы, когда было нелегко прокормить собаку. Сейчас же собак выбрасывают на улицу не по причине материальных трудностей, а из-за проблем психики и поведения, которые считаются непреодолимыми и крайне опасными. Следовательно, снижение количества изгнаний может быть достигнуто путем решения этих жизненных проблем, благо, современные методы зоопсихологии дают надежные средства для этого.

 Однако есть еще и третий вариант – это бегство собак при стрессе (например, при фейерверках, в период новогодних петард и даже при испуге от появления другой собаки). Эти собаки в первую очередь нуждаются в спасении и возврате хозяевам или в устройстве на постоянное жительство к другим людям. Предотвращение "стрессовых побегов" – это также вопрос применения современных методов коррекции психики и снижения неврастенических реакций у собак.

ВАМ ПОМОЖЕТ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Обращайтесь на "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"!

  • Обследование семей с проблемными собаками, которым грозит изгнание.
  • Коррекция проблем, которые могут послужить причиной изгнания (Собака в семье).
  • Профилактика подобных проблем по сообщениям граждан о плохом отношении к собаке (Горячая Линия).
  • Помощь в экономии ресурсов при возникновении материальных проблем ("антикризисная программа").
  • Профилактика стрессового бегства собак путем стабилизации нервной системы и коррекции психики – устранение причин стрессов и неврастении ("51 проблема").

   2. В средствах массовой информации случаи их нападений на людей постоянно обсуждаются. После этого, естественно, усиливаются меры по ликвидации бездомных животных. Других способов профилактики опасности никто не знает!

 А ведь жестокости легко избежать!

 Во-первых, опасность, исходящая от конкретной стаи, часто бывает надуманной – это невежество граждан в отношении поведения собак и правил безопасного поведения с ними.

 Во-вторых, если даже зафиксированы реальные случаи нападения, они поддаются анализу с тем, чтобы выявить причины и устранить их.

 В-третьих, в стае всегда есть Первое Лицо – это Вожак или Старшая Сука. Они принимают решения, а стая их выполняет. И если стая становится опасной из-за агрессивного характера Первого Лица, то его и только его и нужно ликвидировать. И не обязательно убивать! Даже будучи определен на другое место и войдя в другую стаю, бывший Вожак-экстремист может стать вполне благонадежной собакой.

ВАМ ПОМОЖЕТ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Обращайтесь на "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"!

  • Экспертиза всех случаев нападения бродячих собак
  • Выездные мероприятия для граждан, живущих вблизи мест обитания бродячих стай
  • Широчайшая пропаганда "техники безопасности" при контактах с бродячими собаками
  • Консультирование граждан по вопросам, связанным с бродячими собаками
  • Выездное обследование каждой стаи по обращениям граждан
  • Рекомендации по предотвращению опасности в необходимых случаях

   3. Несмотря на то, что в Уголовном Кодексе РФ давно существует статья 245 "Жестокое обращение с животными", работает она очень редко! В то же время очень часто нетрудно доказать, что действия нерадивого и жестокого владельца подпадают под эту статью. Вполне реально добиться приговора в суде, опыт уже есть. А санкции тут приличные – штраф до 80 тыс.рублей, а если деяние совершается неоднократно или группой лиц, то и реальный срок!

 Иногда достаточно объяснить этакому изуверу, что его ждет, чтобы он одумался. Но и это нужно делать ГРАМОТНО!

ВАМ ПОМОЖЕТ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Обращайтесь на "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"!

  • Экспертиза случаев жестокого обращения с собаками
  • Выявление причин жестокого обращения
  • Помощь в подготовке заявлений для полиции и суда
  • Выдача экспертных заключений о нарушении статьи 245 УК РФ
  • Представительство в суде

   4. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА – КАК ПРИСТРАИВАТЬ СОБАК?

 Есть целый ряд серьезных ошибок, которые делают люди, пытающиеся пристроить собаку. Если знать хотя бы основные законы, сам процесс пристройства облегчается.

 ОШИБКА ПЕРВАЯ. Никогда не уверяйте потенциального усыновителя, что не позже, чем завтра в 9 утра у него начнется безоблачное счастье! Если он не поверит, то это еще полбеды! А если поверит, то тем страшнее будет разочарование. Человеку свойственно обвинять во всем собаку. Велика вероятность, что она снова окажется на улице.

 ОШИБКА ВТОРАЯ. Не думайте, будто любая собака счастлива уже потому, что ее взял к себе человек. Для собаки, знающей только вольную жизнь по собственным полудиким законам, сама необходимость получать пищу из миски и выходить на улицу два-три раза в день на поводке становится тяжелым стрессом.

 ОШИБКА ТРЕТЬЯ. Не уверяйте усыновителя, что собака – самая добрая и самая любвеобильная на свете! Ведь если в процессе установления отношений под угрозой оказываются слабейшие члены семьи (старики и дети), то эта ситуация, вполне естественная для собаки, человеком воспринимается как непереносимая и недопустимая. А виновато в ней, разумеется, неблагодарное животное!

 ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ. Не пытайтесь строить догадки о том, например, что собака жила в семье, где ее мучил ребенок, на том основании, что она побаивается и избегает детей.  Собаки действительно относятся к детям с некоторым подозрением, но это связано не с отрицательным опытом, а с восприятием детского поведения в целом.

 ОШИБКА ПЯТАЯ. Не верьте владельцам, отказывающимся от собаки по причинам "аллергии", "переезда", "приезда родственников" и т.п. В 9 случаях из 10ти это только "косметика", прикрывающая истинные причины. Чтобы выяснить настоящую ситуацию и истинные особенности собаки, нужно знать, какие вопросы следует задать. Эти вопросы с виду невинные, владелец не будет знать, чего нельзя говорить.

 ОШИБКА ШЕСТАЯ. Если даже точно известны прежние проблемы собаки, заставившие хозяев ее отдать, не считайте необходимым предупреждать об этом потенциальных усыновителей. При правильно построенном процессе усыновления старые проблемы на новом месте просто не возникнут. Да и новым нужно не позволить развиться. 

 Есть еще и другие ошибки. Нередко бывает важно даже то, как организовать передачу собаки: то ли отвезти ее на новое место, то ли пусть за ней приедут новые хозяева; передать собаку на улице или дома; а может, просто вывести за дверь и резко отвернуться. В разных случаях, в зависимости от склада характера и конкретной ситуации, в которой оказалась собака, эти сценарии могут быть разными. Общее правило только одно: "ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ – ЛИШНИЕ СЛЕЗЫ". И не надо, чтобы прежние хозяева навещали ее на новом месте! Пожалейте собаку… если уж вы ее любили!

 Особые трудности адаптации и установления отношений наступают у животных, неоднократно "сидевших" на передержках, испытавших отказы и не раз менявших хозяев и жизнь. По этому опыту они предполагают, что и тут они оказались ненадолго – незачем и пытаться устанавливать правильные отношения с новым человеком. "Усыновитель" становится для них всего-навсего элементом внешней среды, не требующим личной привязанности.

 О том, как правильно пристроить собаку, повысив вероятность усыновления и не допустив повторного отказа от животного, подробно рассказано здесь: "В помощь приютам" и "В помощь усыновителям".

ВАМ ПОМОЖЕТ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Обращайтесь на "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"!

  • Обследование собак с диагностикой состояния психики
  • Реабилитация с устранением накопленных проблем
  • Рекомендации по подбору усыновителей
  • Разработка не-травматичного сценария передачи
  • Профилактика проблем на новом месте
  • Сопровождение собаки у усыновителей (программа "Усыновление")

   5. Последнее по порядку, но не по значению! ДОГХАНТЕРЫ!

 Проблема догхантеров далеко не однородна. Поэтому нужны несколько стратегий для борьбы с ними.

  1. Есть у нас идейные догхантеры. По крайней мере, они так о себе заявляют. Их лозунг: "Пусть страдают собаки, но не дети!". Очевидно, что это идет от полного невежества в вопросах "техники безопасности".
    Очень может быть, что этим людям нужно просто провести ликбез и объяснить, что с собаками вполне можно жить по-человечески.
  2. Есть случаи, когда за преднамеренные отравления принимается нечто совсем другое. До сих пор нет ни одной квалифицированной токсикологической экспертизы, которая подтвердила бы отравление. Общепринятая версия об изониазиде давно раскритикована ветеринарными фармакологами (как и мнение о том, что витамин В является "противоядием".
    Эти случаи требуют ВСЕСТОРОННЕЙ ПРОВЕРКИ! Если будут собраны несомненные факты, то дальше возможны обращения в прокуратуру и прочие юридические действия. "Город Собачьей Безопасности" готов помогать и поддерживать любые усилия в этом направлении.
  3. И, наконец, во многих расследованных нами случаях симптомы, с которыми погибают собаки после прогулок, соответствуют либо отравлению СТРИХНИНОМ, либо тяжелому нервному припадку. Надо заметить, что достать стрихнин НЕВОЗМОЖНО даже по медицинским показаниям!
    Эти случаи также требуют полноценной экспертизы и выявления причин нервной реакции.
  4. О тех, кто по жестокости и безнравственности своей травит и истребляет собак, а сваливает это на идейную борьбу, здесь говорить не приходится.
     Это другое явление, с которым и разбираться надо по-другому. 

ВАМ ПОМОЖЕТ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Обращайтесь на "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"!

  • Пропаганда "техники безопасности" при контактах с собаками
  • Разъяснительная работа с выявленными догхантреами
  • Экспертиза случаев гибели собак после прогулки
  • При наличии доказательств – поддержка обращений в полицию и в суд
  • Представительство в суде
  • ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "СПАСИ МЕНЯ, ХОЗЯИН!".

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И СКИДКИ НА ВСЕ ВИДЫ НАШЕЙ РАБОТЫ?

Вы можете выбрать удобный Вам вариант:

  1. Расскажите о программе как можно большему числу друзей и знакомых
  2. Дайте координаты "Горячей Линии" всем, кому это может быть нужно.
  3. Сделайте благотворительный взнос на программу.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама