ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

Собачье-кошачья перенаселенность
и способы контроля поголовья

© Юрий Владимирович Криволапчук

   Ни для кого не секрет, что перенаселенность крупных городов домашними животными приобрела масштабы бедствия. Котят и щенков рождается столько, что желающих взять их на всех не хватает. Вот и пополняют они, если повезет - приюты, а в большинстве своем - всевозможные передержки и просто уличные стаи.

  О том, как на самом деле образуются эти уличные стаи, здесь спорить не будем. Но никому не нужные щенки зачастую оказываются там. В моем представлении, причины такого перенаселения заключаются в следующем.

   Прежде всего, это вполне естественное для людей "доброхотство", но, к сожалению, зачастую бездумное. "Зелёные" всех оттенков и просто "добрые люди" жалеют и подкармливают "несчастную зверушку". При этом почему-то не желают взять на себя ответственность за зверя и содержать его (правда, это не всем животным нужно), а попутно и забывают об элементарном биологическом законе: животные активно размножаются в благоприятных условиях. То есть, чем больше мы их подкармливаем - тем больше они плодятся. 
Как мы знаем, иногда доброхотские порывы "зелёных" доходят до откровенной уголовщины... Но это отдельная тема.

   Второй немаловажный фактор – рожденный в среде разведенцев и с радостью подхваченный обывателями (и даже многими врачами) миф о том, что вязка "необходима для здоровья". Со всей ответственностью заявляю: это совершенно не так. Именно единственная вязка в жизни способна привести к разного рода неприятностям в репродуктивной системе. Вероятность вычислять не буду, но она в этом случае резко возрастает.

   Я даже знаю, почему возник и так легко прижился этот миф. Вязки выгодны всем, вплоть до клубов как таковых и национальных кинологических организаций – ведь каждая плановая вязка приносит на каждый этаж этой структуры копеечку, да не одну. Выдача направлений на вязку, актировка, выдача родословных – всё это мероприятия глубоко платные.

   А большинство людей с легкостью переносят на животных свои представления о сексе как источнике удовольствий и страданий – забывая, что у животных этот процесс носит сугубо "производственный" характер. Поэтому "простому собачнику" достаточно намекнуть, что его жучка страдает от нехватки секса - и он помчится искать пару чуть ли не с большим рвением, чем для себя.

   Ну, и третье (по традиции, для полноты картины). Это утрата владельцами животных элементарной культуры и грамотности в вопросах содержания. В прежние времена дурным тоном считалось приходить с течной сукой на общий выгул, а тем более – отпускать ее с поводка. Если хозяин суки допускал такую небрежность, все возможные последствия были делом исключительно его собственной совести. 
Теперь же, в эпоху "опухшего самосознания", принято считать это проблемами окружающих.

   А потом мы слышим и читаем горестные вопли о помощи: "ПОМОГИТЕ ПРИСТРОИТЬ!!!".

   Казалось бы, пути решения проблемы очевидны. Нужно стерилизовать/кастрировать всех неплеменных животных – и дело в шляпе. Мало того, у нас в Питере нашлись энтузиасты, убедившие власти в том, что это единственно возможный путь. А заодно с легкостью и не совсем бескорыстно втемяшившие в несчастные головы обывателей идею о том, что жизнь некастрированного зверя полна опасностей. 
НО!!! По данным весьма и весьма авторитетных источников, за несколько лет действия программы по стерилизации бездомных животных их поголовье ни разу не сократилось.

   Я уже слышу вполне справедливые возражения: бездомные животные – это только часть городского поголовья, хоть и проблемная. Верно. В этом-то и дело. Но о том, как образуется это бездомное поголовье, мы все-таки поговорим отдельно. Сейчас замечу только одно: полностью свести его на нет не только невозможно, а и вредно! Опыт стран, попытавшихся это сделать, показывает справедливость поговорки: свято место пусто не бывает. Освободившуюся нишу тут же поделят всевозможные синантропные виды (например, крысы) и дикие животные.

   И все же, раз уничтожение "лишнего" поголовья мы считаем неприемлемым (я разделяю эту точку зрения), а стерилизация/кастрация неэффективна, что остаётся?

   Видимо, стоит вспомнить, что "ненужное" поголовье образуется не только в бродячих стаях, но даже по ходу деятельности разного рода клубов и питомников. Не говоря уж о случайных вязках, когда не ожидающие худого хозяева кобеля таксы приходят в гости к хозяевам догини в разгар её течки… При этом обе собаки могут быть вполне себе племенными и не подпадать под "всеобщую стерилизацию".

   И вот с этого места начинается кровавая и беспощадная война с ветряными мельницами. Потому что причина всего, о чем говорилось выше, одна. Это безоговорочная победа Рынка над здравым смыслом.

   Для искоренения факторов, вызывающих лавинообразный рост поголовья животных, необходимо заново прививать культуру содержания и пачками опровергать мифы, которые родились не сами по себе. Эти мифы прижились именно потому, что кому-то выгодно их существование.

   Между тем, без жёсткого регулирования, в том числе, и племенной деятельности клубов, контролировать поголовье животных в городе невозможно. При наличии, например, в том же нашем Питере более чем шестисот клубов и питомников добросовестная работа одного отдельно взятого разведенца становится бессмысленной. Придя в клуб за разрешением на вязку и получив отказ, человек перейдет через дорогу и получит направление в другом клубе, у менее принципиального кинолога. Помешать этому может только возврат к единым племенным книгам, долгосрочным планам разведения и квотам на племенное поголовье.

   Все "дыры" заткнуть, разумеется, не удастся. Да это и не нужно – должны же браться откуда-то, к примеру, собаки, составляющие стаи при стройках и гаражах. Однако мне представляется, что массовая (но не поголовная) стерилизация неплеменных животных и более жёсткое регулирование племенной деятельности должны принести свои плоды.

   Однако, напомню еще раз: и стерилизация проблемы не решает. Достаточно обратиться к статистике: уже несколько лет назад, на шестой или седьмой год действия программы стерилизации безнадзорных собак и кошек, Главный госветинспектор Санкт-Петербурга, генерал от ветеринарии Ю.А.Андреев публично признавался в том, что программа не дает ожидаемых результатов. Поголовье беспризорников не сокращается уже много лет. Численность же домашних животных и вовсе определяется совсем другими факторами.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама