ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

за счастье зверей и людей

Наши партнеры

 

 

 Animal.ru

 

 

 

В помощь приютам

 Главная задача персонала и волонтеров Приютов для животных и так называемых "передержек" – это спасение и дальнейшее пристройство на "усыновление" бездомных собак и кошек. И проблем в этой благородной деятельности не счесть…

 Прежде всего, собака, попавшая в приют – это ВСЕГДА проблемная собака.

 Если она взята с улицы, то это – "Маугли", вырванный из привычной и родной среды и вынужденный перестраивать всю свою жизнь. И если у Киплинга Маугли ощущал себя человеком и мечтал попасть к родным ему людям, то уличная собака просто не знает, каково это – жить с людьми. И зачем это – жить с людьми.

 Немало случаев, когда собака убегает в тяжелом стрессе. Петарды, салюты – причин много. Это ли не трагедия? Пережитый стресс может пройти, а вот утрата всей своей привычной жизни и родного хозяина будет с ней всегда! И точно то же самое происходит, когда хозяин собаки умирает или исчезает из ее жизни по любой причине.

 Возможно, хозяин сам отказался от собаки и предал ее. Но каков бы ни был этот самый хозяин, он для собаки то же самое, что для детдомовского ребенка – родная мама. Пьющая, бьющая, ничего не дающая… МАМА!

 И знает-то собака его, а не других людей! Мы не роботы, похожие друг на друга и работающие по одинаковым программам. Мы и миску собаке ставим по-разному, и разговариваем разными голосами… словом, всё не так, как она привыкла. И она не способна понять, почему в ее жизни произошло ТАКОЕ!

 В любом случае собака понятия не имеет, куда и зачем она попала, надолго ли, как приспособиться к этой новой жизни. Да и надо ли это делать?

  • Почему надо жить в клетке?
  • Почему собаку кормят тем, чего она, возможно, раньше и в глаза-то не видела?
  • Откуда столько других собак? Они кто – друзья или враги? Они лают и воют, но встретиться и познакомиться с ними невозможно.
  • Зачем люди то колют какими-то иголками, то поливают всякой дрянью, то ощупывают лапы? Это больно и страшно! И доверять этим людям нет никаких оснований!

 Одним словом, сама по себе обстановка приюта создает множество стрессовых осложнений – в дополнение к тем проблемам, которые уже имелись у собаки.

 Любая временная передержка собаки – это тяжелейший этап в ее жизни. Вместе с тем достаточно знать и соблюдать несложные правила передержки – и собака вместо нервного истощения приобретет новые достоинства, облегчающие ее пристройство.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

  • Организовать подготовку персонала и волонтеров с целью улучшения психологической атмосферы для собак и облегчения работы людей;
  • Облегчить состояние собаки, попавшей в приют;
  • Подобрать оптимальный режим содержания (с кем и как гулять и т.п.)
  • Построить индивидуальную программу реабилитации психики с одновременным решением старых проблем;
  • Повысить вероятность "усыновления";
  • Организовать наиболее выигрышную презентацию собак (например, "День Открытых Дверей", "День Братьев Наших Меньших");

Конкретные мероприятия:

  • Выездные консультации с целью улучшения психологического комфорта для собак и кошек, содержащихся в Приюте;
  • Инструктаж для персонала и волонтеров Приюта;
  • Индивидуальные выездные консультации с заключением по психике конкретного животного;
  • Разработка индивидуальных и групповых (при возможности объединения животных) программ реабилитации:
  • Подготовка рекомендаций по условиям усыновления для конкретного животного.

 А пристраивать собаку ох как трудно! Приходится умолять и уговаривать, обращаться к милосердным душам. А те, кто берет у вас собак, заранее знают, что они обречены на трудности и проблемы.

 Однако вполне возможно превратить обузу в радость! Несложная программа "Усыновление собаки" обеспечит успешную адаптацию собаки к новым условиям и наилучшие отношения с новым хозяином.

 Вам не придется сообщать потенциальным "усыновителям" о старых проблемах собаки. Практическая зоопсихология дает ключ к тому, чтобы в новых условиях эти проблемы просто не возникли.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

  • Подобрать каждой собаке лучшего "усыновителя";
  • Учесть особенности образа жизни и состав семьи – не по догадкам, как раньше жила собака, а по ее реальным чертам характера;
  • Точно рассчитать, как будет протекать индивидуальная адаптация к новым условиям;
  • Построить программу "Усыновление" под индивидуальные условия;
  • Обеспечить сопровождение каждой собаки в течение месяца после "усыновления" с тем, чтобы на новом месте не было новых проблем.

Конкретные мероприятия:

  • Собеседование с потенциальными усыновителями;
  • Прогноз поведения собаки в новых условиях;
  • Разработка индивидуальной программы "Усыновление";
  • Сопровождение животного в течение первого месяца – от разовых консультаций до полной программы занятий

 Одновременно облегчается главная и критически важная проблема всех Приютов – это их трагическое перенаселение и недостаток всех видов ресурсов, необходимых для содержания животных. Программа "Усыновление" для собак и кошек позволит резко сократить количество повторных отказов. Любой повторный отказ от животного приводит к новому этапу трагедии – даже если отказные животные снова попадают в Приюты. Но во многих случаях они возвращаются на улицы наших городов, так что все труды и проблемы начинаются сначала.

 Таким образом, совершенствование деятельности Приютов становится возможным только на основе современных достижений практической психологии собак и кошек (МИО©-технология). Только так деятельность по "усыновлению" бездомных животных перестанет основываться на удачных или неудачных догадках добрых сердец, а обретет настоящую научную базу.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И СКИДКИ НА ВСЕ ВИДЫ НАШЕЙ РАБОТЫ?

Вы можете выбрать удобный Вам вариант:

  1. Расскажите о программе как можно большему числу друзей и знакомых
  2. Дайте координаты "Горячей Линии" всем, кому это может быть нужно.
  3. Сделайте благотворительный взнос на программу.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама