ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

за счастье зверей и людей

Наши партнеры

 

 

 Animal.ru

 

 

 

В помощь "усыновителям"

ВЫ ЛЮБИТЕ СОБАК!
Не медали, призы и титулы.
Не завистливые взгляды прохожих.
ВЫ ЛЮБИТЕ СОБАК ПОТОМУ, ЧТО ОНИ –
СОБАКИ! 

Правду ли говорят, что дворняжки – самые лучшие собаки?
Да, это чистая
ПРАВДА!

 Каждая порода специализирована для той работы, которая предназначена для нее человеком. И черты характера, закрепленные в наследственности породы, не обязательно будут те самые, каких ищете в собаке Вы. Такса может показаться Вам слишком упрямой; пудель будет раздражать тем, что всегда готов "угадать и угодить"; овчарка будет слишком самостоятельной и энергичной… И только в дворняжке Вы найдете универсальные собачьи черты, без перекосов и дисгармонии. Благодаря смешению разных генотипов они могут сочетать в себе любые качества и радовать любое любящее сердце.

 Они – самые приспособляемые, самые гибкие. В своих отношениях с хозяином они в точности следуют общесобачьим законам, которые так похожи на человеческие. Поэтому они – самые преданные и самые надежные семейные друзья. 

НАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОЗДРАВИТЬ ВАС С РЕШЕНИЕМ
УСЫНОВИТЬ ДВОРНЯЖКУ!
Неважно, с улицы, из плохих рук или из приюта.

НО

  • Как сделать это без осложнений для собаки, а значит, и для Вас?
  • Как не поплатиться за свое милосердие лишними неприятностями, переживаниями и даже ненужными денежными тратами?
  • Как не превратить свою доброту в непосильный крест на всю жизнь? 

Для этого надо просто знать законы адаптации собаки к новым условиям
при переходе в другие руки.

 Собака никогда не знает того, что знаем мы! Надолго ли она сюда попала, почему и зачем? И процесс ее приспособления к новой жизни управляется теми же законами природы, которые заставляют изменять свое поведение, например, волков, сменивших привычные места обитания.

 Отменить приспособление – не в нашей власти! Оно все равно будет происходить, причем определяется оно не нашими пожеланиями, а тем, как собака воспринимает РЕАЛЬНУЮ обстановку.

 Кстати, именно поэтому проблемы, существовавшие в прошлой жизни, вполне могут не возникнуть на новом месте. Проблемное поведение было результатом такого же естественного приспособления к ПРЕЖНИМ условиям. А если условия будут правильными, то и поведение собаки будет таким, как нам (и ей самой!) нужно.

 Для того, чтобы собака претерпела меньше стрессов и чтобы адаптация закончилась ко всеобщему (и собаки, и людей) удовольствию, эти законы надо знать. А тогда можно и управлять этими процессами. Итак…

 ПЕРВОЕ, что нужно знать – это то, что собаки не тоскуют "по первой семье". И даже не переживают по поводу уже закончившихся несчастий. В природе всякое бывает, даже изгнание из стаи. И возвращение после этого невозможно, а выживать как-то надо!

 Поэтому переживать некогда. Наиглавнейший вопрос – КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ? Срочно надо искать новое сообщество и учиться жить по его правилам. А прежние привычки и правила, теперь негодные, надо забыть.

 Иногда забыть трудно, особенно тем собакам, которым надо, чтобы было "всегда как всегда". К ним относятся, например, терьеры, бульдоги, таксы и все их метисы. Но все их переживания связаны именно с этим – с трудностями освоения нового.

 Поэтому не надо стараться окружить теплом и заботой собаку, натерпевшуюся горестей. Намного важнее помочь ей освоиться в новой жизни.

 ВТОРОЕ. УСТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С НОВЫМИ ХОЗЯЕВАМИ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО В КОНЦЕ ПЕРВОГО МЕСЯЦА. ДО ТЕХ ПОР СОБАКА ЕЩЕ НЕ СТРЕМИТСЯ ВЫЯСНИТЬ СВОЕ МЕСТО В НОВОЙ "СТАЕ".

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА "УСЫНОВЛЕНИЕ" УЧИТЫВАЕТ САМЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ:

  • Состав семьи усыновителя
  • Отношение разных членов семьи к собаке
  • Образ жизни (город или за городом, режим дня, питание и т.п.)
  • Возраст и порода собаки (для метисов – родительские породы)
  • Темперамент и возможная наследственность
  • Происхождение собаки и ее предполагаемый жизненный опыт
  • Возможные старые проблемы
  • Возможность возникновения новых проблем и их профилактика
  • Состояние нервной системы собаки
  • Чувствительность психики к отдельным факторам "формулы стресса"
  • Значение человека в жизни собаки
  • Прогноз отношений в семье
  • и многое другое.

СРОКИ И ЭТАПЫ АДАПТАЦИИ.

Помните, что это всего лишь средне-нормальный "график", причем для собаки без особых проблем.
В конкретных случаях на ЛЮБОМ из этих этапов возможны задержки, срывы, стрессы, затягивающие адаптацию и даже делающие ее невозможной. Многое зависит от индивидуального развития и жизненного опыта собаки.
Мы всегда готовы помочь Вам и собаке
в индивидуальной программе
"Усыновление".

 Существует так называемая "формула стресса", одним из важнейших факторов в которой является НОВИЗНА. Именно новизна вызывает колоссальные стрессовые перегрузки в течение первых двух недель.

 И именно поэтому в первые две недели собака, как правило, бывает "шелковой". Единственным поводом для конфликтного поведения становится только укоренившееся представление о том, что любой человек – ВРАГ СОБАКИ! И совершенно нормально, когда новый хозяин заблуждается, считая, что собака полюбила его всей душой с первого же взгляда.

1 неделя – ОСВОЕНИЕ НОВОЙ СРЕДЫ

 Представьте, что Вы взяли в дом ребенка-приемыша. Первейшая Ваша обязанность – все показать и все объяснить. В старом доме у него все могло быть совершенно иначе, даже двери могут открываться не в ту сторону. Или телевизор Вы включаете чаще и громче (или реже и тише), чем прежняя семья. А для собаки такие "мелочи быта" крайне важны.

 ПОМОЩЬ СОБАКЕ. Лучшее, что может сделать новый (и даже временный) хозяин – это подмечать все, что привлекает внимание и стараться СПОКОЙНО (ему-то что волноваться, он ведь отлично всё знает!) объяснять все мелочи.

 Так завоевывается ДОВЕРИЕ – это самый что ни на есть фундамент будущих отношений. Без него Вы не сможете помогать собаке в дальнейшем.

 Если собаке не требуется обращение к ветврачу по самым экстренным причинам, не торопитесь в ветклинику. Ни прививать, ни выводить блох, ни (Господи!) кастрировать сейчас НЕЛЬЗЯ!

ПРАВИЛА ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ

  1. Не навязывать собаке свое внимание, заботу, ласку.
  2. Не стараться развеселить и разыграть собаку.
  3. Не предоставлять ей никаких "будочек" и "домиков"! Для такс это ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
  4. Если собака сама куда-то прячется, дать ей отсидеться. Она НАБЛЮДАЕТ! Это сейчас важнее всего на свете.
  5. Никогда не подавать "кофе в постель" – то есть, не приносить собаке еду и не уговаривать ее поесть. У зверя должен быть ЕСТЕСТВЕННЫЙ СТИМУЛ, чтобы выйти из укрытия, а голод, как известно, не тетка! Еду следует ставить так, чтобы собака ее видела, но хотя бы в двух-трех метрах от нее. И ОТОЙТИ ЕЩЕ НА ПАРУ МЕТРОВ!
  6. При необходимости проведения каких-то процедур или лечения вести себя МАКСИМАЛЬНО СПОКОЙНО, понимая, что собака находится в далеко не нормальном состоянии. Даже если она огрызается или кусается – использовать намордник, петлю-"восьмерку", но НЕ РУГАТЬ И НЕ НАКАЗЫВАТЬ!
  7. Для САМЫХ ПУГЛИВЫХ собак: пару-тройку дней просто сидеть неподалеку от укрытия, не пытаясь даже разговаривать. С едой поступать по пункту 5.

 Признаки благополучного завершения первого периода – собака перестает ходить по пятам; если пряталась, то выходит из укрытия в присутствии людей, может спокойно лежать на открытом месте. 

2 неделя – ПОСТРОЕНИЕ НОВЫХ ПРИВЫЧЕК

 Как бы там ни было, привычки и обычаи в каждой семье свои. Мы в разное время приходим с работы или ложимся спать, мы по-разному обращаемся с собакой. Собаке совершенно необходимо освоить наш образ жизни и выстроить в соответствии с этим свои устойчивые "типовые" формы поведения (они называются стереотипами).

 Сравните с собой: на новом месте как раз на второй неделе Вы перестаете вспоминать, где какой выключатель находится, и можете среди ночи, почти не просыпаясь, пройти… куда Вам надо.

 ПОМОЩЬ СОБАКЕ. Проанализируйте все повторяющиеся ситуации и постарайтесь доходчиво объяснить собаке, чего Вы от нее хотите. Постарайтесь, чтобы поведение собаки было как можно более похожим для разных обстоятельств. Чем меньше вариантов, тем легче собаке! Так же важно и демонстрировать собаке свои привычки и регламент семейной жизни. Постарайтесь на время придерживаться более или менее однообразных правил и вариантов поведения. Это касается ВСЕГО, что Вы делаете в присутствии собаки.

 ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. Никогда не сердитесь и не ругайте собаку! ПОМНИТЕ: собака не виновата, она просто ОШИБАЕТСЯ. Вас бы не затруднило еще и еще раз объяснить малому ребенку, как надо завязывать шнурки на ботиночках? Вот так же надо помогать и собаке.

 Признаки благополучного завершения – это появление у собаки устойчивых привычек (например, она встречает Вас при приходе домой более или менее одинаково). Кроме того, надо радоваться, если к концу второй недели собака начинает играть, в особенности – стараясь вовлечь в игру Вас. 

3 неделя – ОСВОЕНИЕ ВАРИАНТОВ ПОВЕДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СИТУАЦИИ

 Этот этап адаптации наименее заметен, он протекает как бы сам собой. Чтобы не пропустить его, от Вас потребуется наблюдательность и последовательность в требованиях к поведению собаки.

 Самый простой пример – это поведение при выходе на прогулку. Допустим, обычно Вы спускаетесь в лифте. Но сегодня лифт не работает, Ав вместе с собакой вынуждены сойти вниз по лестнице. Не поленитесь явным образом показать собаке, что это связано именно с лифтом: загляните через щелочку в шахту, хоть по дверце постучите, вздохните разочарованно… Все, что Вы придумаете для того, чтобы обозначить ситуацию, диктующую вариант поведения, будет на пользу.

 Придумайте разные правила для разных обстоятельств и поставьте их в зависимость хоть от присутствия дома разных членов семьи, хоть от времени суток, хоть от погоды.

 В управлении собакой самое время перейти от строгого командования к исправлению ошибок. Предположим, что в присутствии отца семейства Вы запрещаете собаке входить в кухню. Не командуйте сразу! Дайте собаке возможность самой сделать то, что она считает правильным. Если она ошиблась, поправьте ее. Но никогда не пропускайте ее ошибки и всегда добивайтесь соблюдения установленных Вами правил.

4 неделя – УСТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ

 Четвертая неделя адаптации по смыслу своему аналогична так называемому "периоду окончательной социализации". Это конец первого года жизни собаки, когда молодняк вступает во взрослую систему отношений и определяет свое место в ней. Не нужно ждать, что собака будет обязательно стремиться к власти, к так называемому доминированию и качать права вне зависимости от ситуации. Но выяснение своего места в системе отношений семьи последует обязательно!

 Даже если это будет выглядеть, как конфликт и неподчинение, не считайте собаку тварью неблагодарной! Она действует в строгом соответствии с законами природы, а результат будет определяться тем, насколько точно Вы исполните свою роль. Правила профилактики и преодоления возможных конфликтов описаны в мини-книге "Как выйти из конфликта с собакой".

 И не верьте, будто собака "выбирает себе хозяина"! Отношения в собачьей стае так же гибки и многообразны, как и в человеческой семье. Папа есть папа, мама – это мама. Есть место и бабушке с дедушкой, и сестричкам-братишкам - как старшим, так и младшим.

 Здесь невозможно описать всю структуру стайных отношений. Но от того, насколько точно Ваши действия будут соответствовать представлениям собаки, Вам нужно знать, кто за что отвечает, кто какие решения принимает и как это выглядит в конкретных жизненных ситуациях. Вы найдете полное описание "штатного расписания" стаи-семьи в мини-книге "Семья как стая".

СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕМУ ПИТОМЦУ!

А МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ВАМ ПОМОЧЬ!

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И СКИДКИ НА ВСЕ ВИДЫ НАШЕЙ РАБОТЫ?

Вы можете выбрать удобный Вам вариант:

  1. Расскажите о программе как можно большему числу друзей и знакомых
  2. Дайте координаты "Горячей Линии" всем, кому это может быть нужно.
  3. Сделайте благотворительный взнос на программу.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама