ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИИ ЖИВОТНЫХ И ОТКАЗОВ ОТ ЖИВОТНЫХ

 Задачи, связанные с профилактикой агрессии животных, непосредственно перекликаются с общими задачами Санкт-Петербургского Приюта для бездомных животных, поскольку агрессия (истинная или предполагаемая) является частой причиной страданий людей и животных, а также отказов от животных с передачей их в приют, изгнанием на улицу или усыплением.

 Нападения домашних животных (главным образом, собак) на владельцев, членов их семей и посторонних людей представляют собой острейшую социальную проблему во всех странах мира. В Западной Европе и США эта проблема решается преимущественно за счет убийства любого животного, поведение которого принимается (хотя бы ошибочно) за агрессивное. При этом трагические эпизоды трактуются произвольно, без анализа тех процессов и событий, которые становятся первопричиной агрессии. Примером тому служит множество телевизионных передач и публикаций в СМИ, формирующих общественное мнение и приводящих к излишне эмоциональным оценкам ситуации и наращиванию конфликтности в обществе.

 Печальная практика показывает, что проблемы агрессивного поведения животных не решаются на основе традиционных методов кинологии и дрессировки. Причина этого кроется в том, что эти методы не учитывают сложной системы мотиваций, внешних факторов и состояния нервной системы, которая и обуславливает вероятность того или иного поведения. Вместе с тем проблемы "немотивированной" агрессии собак и кошек поддаются научному анализу и решению на основе естественных закономерностей, обуславливающих поведение животных.

 Случаи агрессии далеко не однородны: от непроизвольной нервной реакции на раздражающие факторы (американский стаффордшир-терьер Крис, убивший одиннадцатимесячную девочку) до неадекватной дрессировки и провокаций человека (тоса-ину Цахир, убивший восьмилетнюю девочку). Каждый такой случай подлежит профессиональной экспертизе и анализу на предмет возможности решения проблемы без убийства животного и без отказа от него. В пятнадцатилетней практике санкт-петербургских зоопсихологов насчитываются уже десятки таких случаев, когда после эпизода опасной агрессии и нанесения травм человеку собака благополучно жила в семье еще долгие годы.

 Важной стороной проблемы представляется и острая реакция общества на каждую трагедию. Владельцы собак и другие лица ожидают агрессии от любой собаки (зачастую, и от других пород), что приводит к увеличению количества отказов от животных – от передачи в приюты и другие руки до убийства ни в чем не повинной собаки. Страдают и кошки, которые нападают на человека преимущественно в обстоятельствах самозащиты. Научно обоснованный подход к подобным ситуациям позволил бы, в частности, существенно сократить количество животных, поступающих в Приют.

 Особым случаем можно считать отношение к безнадзорным собакам и кошкам, поведение которых ближе к поведению дикого зверя, живущего в симбиозе с человеком. Можно с уверенностью утверждать, что бездомные собаки склонны избегать конфликтов с человеком. Не понимая поведения животных, люди нередко сами провоцируют нападения – например, в процессе пищедобывательного поведения. Показательно и то, что, по данным статистики, нападения на человека намного чаще совершаются собаками, имеющими хозяев.

 Работа по профилактике агрессии и отказов от животных включает в себя несколько направлений. Важнейшие из них – пропаганда элементарных зоопсихологических знаний и "техники безопасности" при контактах с домашними и безнадзорными животными; психотерапевтические программы для животных, позволяющие снизить вероятность любого нежелательного поведения; психологическая реабилитация животных, попавших в Приют; установление оптимальных отношений с хозяевами, обеспечивающих нормальное поведение животных и подчинение их человеку. Одновременно в Приюте может вестись работа по оптимальному породному и индивидуальному подбору животных для каждой семьи.

 В перспективе деятельность по профилактике агрессии животных предполагает следующие мероприятия:

  • составление научно обоснованного списка потенциально опасных пород собак;
  • разработка программы мониторинга семей, содержащих собак потенциально опасных пород;
  • разработка общегородской программы обязательной аттестации психики (критериев поведения) собак и их владельцев с определением категорий опасности и факторов, провоцирующих агрессию (на тех же организационных принципах, что и обязательная вакцинация);
  • обязательная экспертиза всех случаев агрессивного поведения собак с определением оптимальных путей решения проблемы;
  • внедрение зоопсихологической экспертизы по обращениям в органы милиции и в суд, связанным с поведением животных.

Эти мероприятия могли бы проводиться в непосредственной связи с разработкой городского Закона о содержании животных.

 В то же время агрессивное поведение является лишь одной (хотя и самой острой) из причин отказов от животных. Поводом для отказа от животного и изгнания его или передачи в Приют может послужить любая  из аномалий психики и поведения, которых насчитывается более двух десятков. В зоопсихологической практике нередки случаи, когда хозяин отказывается от животного, например, из-за неумеренного лая, порчи имущества или меток в квартире. Все эти (и многие другие) проблемы решаются исключительно при помощи специальных психотерапевтических программ и изменений в образе жизни животных, что на практике занимает полтора-два месяца. Важно заметить, что другие способы решения этих проблем не оправдывают себя. Зоопсихологическая помощь населению, организованная на базе Приюта, позволила бы существенно сократить приток отказных животных и повысить качество жизни самих животных и их владельцев.

 Основой для проведения перечисленных видов деятельности служит принципиально новый метод анализа психической деятельности животных и факторов, влияющих на их поведение. Метод апробирован в авторском спецкурсе, который в течение 7 лет преподавался в СПб Государственной Академии Ветеринарной Медицины, и в практике ветеринарных врачей. Практическая деятельность зоопсихологов, основанная на этом методе, составляет сотни случаев, а эффективность ее оценивается более чем в восемьдесят процентов.

 

Наталия Дмитриевна Криволапчук, автор утвержденного Минсельхозом учебного пособия и преподаватель спецкурса по зоопсихологии СПб Ветеринарной Академии, член Международной Научной и Медицинской Сети (SMN), консультант Международной Академии Информатизации при ЮНЕСКО, эксперт-кинолог, автор книг, теле- и радиопередач по поведению и психике домашних животных.

 Контактный тел. (812) 510-3307, +7-921-755-5607

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама