ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

Наши партнеры

 

 

 

 Animal.ru

 

 

 

 

Техника безопасности

 Я от всей души сочувствую тем, кто по-настоящему боится собак. Правда, неподдельный, инстинктивный страх перед собаками встречается не очень часто – видимо, это психологический рудимент очень древних отношений человека с хищниками. Я не только верю, но и знаю, что никаким умом, никаким сознательным отношением с этим страхом не совладать, поскольку гнездится он в тайных недрах подсознания. Я и сама так же боюсь змей.

 Может быть, это покажется Вам парадоксом, но сам этот подсознательный страх служит довольно надежной естественной защитой от нападения животного. В способности собак мгновенно и безошибочно распознавать наши эмоциональные состояния сомневаться не приходится, а никаких естественных мотиваций, заставляющих их бросаться на первого встречного, попросту не существует. Мы с Вами для них – не добыча и даже не конкуренты в жизнеобеспечении. Так почему же они должны на нас нападать?

 И все-таки нападают! И, между нами говоря, я тоже боюсь собак. Что такое собачьи укусы, я знаю не понаслышке. Только я умею их бояться – так, чтобы снизить вероятность неприятных происшествий. И Вас мне хотелось бы научить тому же.

 Итак, мы с Вами находимся в “области конфликта”! Ничего приятного тут нет, так что я сделаю все, что в моих силах, чтобы мы могли покинуть эту негостеприимную область как можно скорее.

 Все эпизоды агрессивного поведения собак по отношению к человеку принято делить на “обоснованную агрессию” и “необоснованную”, и деление это правильно. Однако не мешало бы поточнее определить, что понимается под “обоснованной агрессией” и чем именно она обосновывается? Откуда берутся наши беды и те травмы, которые заставляют многих и многих бояться собак? Я проанализировала многие и многие случаи нападения собак на человека и теперь могу предложить Вам некоторые выводы.

 Частой причиной обоснованной собачьей агрессии служат нарушения видовых законов. Мы, собачники, не можем требовать от каждого прохожего знания и соблюдения этих законов, но предупредить возможные осложнения и хотя бы постараться не создавать порочных ситуаций самим.

 Вот Вам типичнейшая (по крайней мере, для Санкт-Петербурга) картинка. К дверям магазина где-нибудь в новых районах ведет “народная тропа”, проложенная наискосок через широкий газон. В нескольких метрах от этой тропинки сидит, привязанный к чахлому деревцу, здоровенный кобель кавказской овчарки, чей хозяин позаботился усадить его подальше от дверей. Мимо то и дело проходят люди, провозят за собой сумки на колесиках, везут детские коляски, ведут за руку детей. Ребенок может закапризничать, родители – прикрикнуть на него. Кто же станет откладывать хоть на минуту воспитание собственного чада только потому, что рядом находится какая-то собака?

 И вот анализ зоопсихолога. Кавказская овчарка (это всего лишь наиболее яркая иллюстрация – при описанных мною обстоятельствах повиснуть на чьей-то икре способна даже безобидная болонка) ценит свою территорию больше чего бы то ни было на свете, и все эмоции, связанные с вторжением чужого в его владения, кобель-“кавказец” переживает особо остро. Вдобавок в истории этой породы опыт жизни в человеческом социуме и, в частности, общения с чужими детьми, практически отсутствует. Все, кроме собственного хозяина, уподобляются для него овцам, нуждающимся в строгом присмотре и воспитании, чтобы не забрели, куда не следует. А тут – забредают и забредают, один за другим, да еще тащат с собой что ни попадя! И кричат, кричат совершенно несносными голосами! Хозяина, который мог бы взять ответственность на себя, рядом нет. Ну как, можно не продолжать?

 Таких ситуаций, когда мы по недомыслию своему ставим собаку в безвыходное положение, автоматически приводя ее в область конфликта, в нашей жизни множество. Не приукрашивая ситуации и вовсе не защищая огулом всех собак и их хозяев, должна Вам сообщить, что в подавляющем большинстве случаев в нападении собаки на человека повинен человек.

 Впрочем, совершенно не обязательно вина лежит на хозяине собаки. Во многих случаях, которые я наблюдала сама и по которым мне приходилось постфактум давать экспертные заключения, причиной неприятностей стала вольная или невольная провокация самой жертвы. По незнанию или по самоуверенности, от растерянности или от нахальства, многие из нас допускают в отношении собак то, что юристы называют “криминогенным поведением”.

 Я не стану убеждать Вас в том, что в непосредственной близости от собаки не стоит махать руками, бегать и кричать, – это Вы и без меня знаете. Зато не помешает перечислить несколько, так сказать, отягчающих обстоятельств, которые всегда усиливают остроту реакции любой собаки на любые события, да и просто на появление незнакомого человека. Это недостаточная освещенность (сумерки, неверный свет фонарей, блики на лужах и стеклах, подсветка “контражуром”); закрытое помещение и особенно – встреча в дверях и в лифтах, в любом узком проходе, на лестничной клетке; присутствие слабейших членов семьи и стаи (ребенка, щенка, суки – в особенности беременной и т.п.); наличие поддержки в лице других членов стаи.

 Кроме того, существует целый ряд “особых раздражителей”, привычных для людей, но безотказно вызывающих настороженность, а то и прямо агрессивную реакцию собак. К ним относятся:

  • зонты, особенно в момент раскрытия;
  • встряхиваемые полиэтиленовые пакеты;
  • пинаемые ногами банки из-под “Кока-колы” и других напитков;
  • удочки, рейки, метлы и т.п., несомые на плече или подмышкой;
  • сумки-тележки, особенно на асфальте и камнях;
  • детские коляски, особенно в момент спуска с тротуара.

 Поводом для настороженности собаки может послужить любой достаточно крупный предмет (ориентировочно – больше ее головы, этот размер в восприятии собаки критичен), которого она не видела раньше и который представляется ей потенциальной угрозой. А доведись предмету еще и издавать громкие, резкие или попросту непривычные собаке звуки, реакция самозащиты практически гарантирована. Хорошо, если собака всего лишь облает и Вас, и Ваше “оружие” или после минутной растерянности попытается понять, что это такое. А вдруг она относится ко всему в жизни настолько тревожно, что бросится, не раздумывая, в атаку?

 Если при Вас имеется один из перечисленных мною предметов, будьте настороже при встрече с любой собакой, независимо от того, есть ли при ней хозяин. От острой реакции не гарантирует ни поводок, ни даже намордник – ведь собака вполне способна, не пуская в ход зубы, сбить человека с ног, а многие из них прекрасно умеют пребольно бить мордой по самым чувствительным местам. При этом проволочный намордник-“корзина”, как Вы понимаете, не только не снижает опасности, но скорее увеличивает ее.

 Пытаться мгновенно оценить состояние собаки и прогнозировать ее поведение – вариант недостаточно надежный. Куда спокойнее будет пройти стороной, не направляясь прямо к собаке и не привлекая к себе ее внимания. Раскройте зонт минутой позже, отведите за спину сумку или пакет. Оставьте в покое эту несносную банку! Научите своего ребенка не кричать и не размахивать руками поблизости от собаки. Тележку или коляску прокатите тихонько или переждите, пока собака не пройдет мимо Вас.

 А если встречи с собакой избежать невозможно, то не направляйте предмета в сторону собаки и ее хозяина, не делайте им резких движений. Ни при каких обстоятельствах не кричите! И никогда не пытайтесь выяснять отношения с хозяином собаки или учить его правилам вежливости или обращению с животными. Даже если Вы лучше него знаете общие правила дрессировки и каноны зоопсихологии, к его собаке они вполне могут быть неприменимы. Не оказаться бы Вам в роли человека, объясняющего хромому, как положено ставить ногу при ходьбе!

 Если хозяин собаки просит Вас отойти в сторону, опустить руки, спрятать Вашу ношу, выполните его просьбу без малейшего сопротивления – кому, как не ему, знать, на что может среагировать его зверь?! Не думая о своем достоинстве (не в том оно состоит!), дайте человеку с собакой пройти первым в любом узком проходе, в дверях, переждите лишний рейс лифта. Тем более – когда рядом с Вами шагает Ваш собственный четвероногий друг.

 Выяснять, кто “круче”, – самое бесперспективное занятие, уверяю Вас! Знаете, как Устав американской армии определяет, кто из офицеров должен первым отдавать честь при встрече? Тот, кто лучше воспитан...

 Постарайтесь, кроме всего прочего, заметить, не в ссоре ли собака со своим хозяином. Если хозяин кричит на собаку, выговаривает ей за что-то или, чего доброго, хлещет ее поводком, Вам рядом с ними делать нечего!

 Выступая в такой ситуации в роли хозяина собаки, ни в коем случае не вскрикивайте, не дергайте поводок и не машите руками в сторону прохожего. Не пытайтесь командовать его действиями резким и напряженным тоном. Независимо от степени агрессивности и остроты реакций Вашей собаки, такие действия могут лишь осложнить дело.

 Женщинам – мое специальное, чисто женское, предупреждение. Нас, милые дамы, очень подводят в общении с собаками наши высокие от природы голоса. И, чем ответственнее ситуация, чем нужнее нам сдержать собаку, тем отчаяннее мы на нее кричим, повышая голос едва ли не до визга. Я, во всяком случае, раньше поступала именно так. Пока сами собаки не показали мне, что высокий голос хозяйки воспринимается ими как несомненный признак растерянности, почти паники.

 А раз уж хозяйка так напугана, то тем яростнее, тем беззаветнее надо ее охранять! Вот и идет собака в бой, презрев (а на самом деле – приняв во внимание) все наши вопли. Так что первейшее правило безопасности: в любой экстремальной ситуации, с чем бы она ни была связана, понижайте голос тем больше, чем важнее для Вас надежное послушание собаки.

 Дальнейшее касается в равной мере и женщин, и мужчин. Спокойно, как при выполнении дрессировочного упражнения, подайте команду “Рядом” (особо возбудимую собаку очень полезно усадить) и уверенно добейтесь ее выполнения. Сделать это гораздо легче заранее, когда собака еще не заметила “особого раздражителя”.

 Если же время упущено и собака уже “заводится”, дайте ей несколько команд подряд и выполняйте их, как на дрессировочном занятии, пока все остальное для Вашего питомца не перестанет существовать. Тут важно выдержать такой темп смены команд, чтобы собака просто не успевала попеременно и Вам угодить, и себя показать с далеко не лучшей стороны.

 Те же правила полезно соблюдать и при встрече с кошкой, с другой собакой, с бегущим мимо ребенком... ну, на что еще реагирует Ваша собака? Действуя таким образом, Вы не только снимете остроту сиюминутной проблемы, но и создадите полезный прецедент для дальнейшего. Это ведь и есть тот самый жизненный опыт, который формирует будущее поведение, не правда ли? “Посеешь поступок...”.

 Заметьте, я ни слова не сказала о тех случаях, когда хозяин собаки почему-либо желает конфликта с окружающими! Нет, хватит с нас и того, когда никто никаких осложнений не хочет и даже, вроде бы, делает все, чтобы их предотвратить. Таких непреднамеренных “аварийных ситуаций” в нашей жизни – сколько угодно. Во всяком случае, у меня никогда не бывает недостатка в материале для сценариев наших показательных программ, в которых мы как раз и стараемся иллюстрировать “правила собачьей безопасности”. А перечислить все эти варианты в книжке – значило бы раздуть ее до размеров “Войны и мира”.

 Так что, не будучи в состоянии предвидеть все Ваши трудности, могу посоветовать лишь одно. Чтобы вернее прогнозировать развитие событий и быть готовым вовремя принять нужные меры, взгляните на ситуацию глазами своей собаки. Постарайтесь учесть и видовые, и породные формы поведения и типичные реакции, а затем введите поправку на индивидуальность своей собаки – такой, какой Вы ее воспитали.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ "ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ И СКИДКИ НА ВСЕ ВИДЫ НАШЕЙ РАБОТЫ?

Вы можете выбрать удобный Вам вариант:

  1. Расскажите о программе как можно большему числу друзей и знакомых
  2. Дайте координаты "Горячей Линии" всем, кому это может быть нужно.
  3. Сделайте благотворительный взнос на программу.
Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама