ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

Научные основы зоотерапии

© Н.Д.Криволапчук, Ю.В.Криволапчук

 Зоотерапию на настоящем этапе ее развития трудно назвать научной дисциплиной, имеющей более или менее определенную методологию, историю развития и сколько-нибудь формализованную основу. Идеи зоотерапии (этот термин кажется нам более удобным, чем распространенный вариант "энимал-терапия") приобрели популярность в конце двадцатого века, однако есть основания считать это возвращением к древним традициям. Животные от века были интегральной частью человеческой жизни, а общение с ними воспринималось как совершенно естественная часть бытия. В частности, обращаясь к народным верованиям и деревенскому знахарству, мы встречаем множество приемов, связанных с животными.

Тем не менее, при современном развитии научной методологии вполне возможно анализировать и исследовать эти теснейшие и благотворные взаимодействия с научной точки зрения. Основой для изучения зоотерапии и целебного воздействия животных на человека служит наиболее современное направление зоопсихологии – психоморфология. Моделирование скрытых от наблюдения процессов психической деятельности и связь психических информационных процессов с реализацией их в деятельности нервной системы предоставляет базу для понимания как психотерапевтических, так и физиологических влияний.

Психотерапевтические возможности. На начальном этапе зоотерапии общение с животными рассматривалось как источник положительных эмоций и средство раскрепощения пациента при психологических проблемах. И если учесть, что положительные эмоции и, как следствие, комфортное психологическое состояние по определению суть продукт удовлетворения актуальных потребностей, то мы будем рассматривать психотерапевтические эффекты взаимодействий с животными именно с этой точки зрения.

К числу ведущих психологических потребностей человека, удовлетворяемых в контакте с животными, относятся:

  • потребность в реальной защите и/или психологической защищенности;
  • потребность быть защитником;
  • потребность в движении и активном образе жизни;
  • потребность в совместной активности;
  • потребность в функциональных взаимодействиях;
  • потребность в доминировании (реже – в подчинении);
  • потребность в проявлениях эмоций, в ласке и нежности, а также эстетические потребности;
  • потребность в общении;
  • потребность в социальных контактах (включая и отношения с хозяевами других животных);
  • потребность в познании специфики другого вида;
  • потребность в самоутверждении (по различным критериям).

 Общение практически с любым животным предоставляет возможности удовлетворения следующих ведущих потребностей:

  • потребность в проявлениях эмоций, в ласке и нежности, а также эстетические потребности;
  • потребность в общении;
  • потребность в социальных контактах (включая и отношения с хозяевами других животных);
  • потребность в познании специфики другого вида;
  • потребность в самоутверждении.

Удовлетворение потребности в защищенности или потребности быть защитником существенно зависит от размеров животного и его статуса по отношению к человеку. В качестве полярно противоположных примеров достаточно привести таких распространенных домашних животных, как собака и кошка.

 Для построения максимально полных межвидовых отношений наиболее благоприятны следующие условия:

  •  сходство возможностей сенсорного и пространственного восприятия;
  •  общность среды обитания, приводящая к сходным типам адаптации;
  •  сходство биологически обусловленных законов поведения, обеспечивающих выживание вида в природе – базируется на пищевом поведении;
  • возможность построения общих коллективных стереотипов поведения, отвечающих совместным функциональным задачам;
  • наличие общих социальных норм: во-первых, соотношение эгоистического и альтруистического поведения, во-вторых, сходная структура социальных отношений.

Именно при этих условиях возможен тот тип отношений, который называется партнерством, а в бытовом плане воспринимается человеком как взаимопонимание и эмоциональная близость.

Исходя из этого, мы можем привести примеры специфики некоторых биологических видов в психологических взаимодействиях с человеком:

  1. Лошадь. Сопоставима с человеком по размерам тела, сходна по пространственному  восприятию (различаются скорости перемещения и тип локомоции); сенсорное восприятие близко, но не совпадает. В адаптации к типу среды имеются существенные отличия. Биологически обусловленное поведение и пищевое поведение принципиально различны. Коллективные стереотипы вырабатываются применительно к узким функциональным областям. Соотношение эгоистического и альтруистического поведения сходно; социальные структуры различны (гаремная система отношений, отсутствие развитых родительских отношений, иные принципы воспитания потомства и т.п.).

Психологические потребности человека, удовлетворяемые лошадью, ограничиваются потребностью в движении и активном образе жизни; потребностью в стандартных взаимодействиях; потребностью в доминировании. Потребность в социальных контактах удовлетворяется лишь частично.

  1. Дельфин. Сопоставим с человеком по размерам тела, существенно отличается по пространственному  восприятию (различаются не только скорости перемещения и тип локомоции, но и мерность пространства); сенсорное восприятие принципиально отлично. Тип адаптации к среде существенно различается и обусловлен различием в самом характере среды. Биологически обусловленные формы поведения обладают некоторым сходством (тип питания хищника). Коллективные стереотипы вырабатываются лишь в искусственных условиях и формах. Соотношение эгоистического и альтруистического поведения, а также социальные структуры сходны (тяготение к моногамной семье, развитое родительское поведение, схожие принципы воспитания потомства).

Психологические потребности человека, удовлетворяемые дельфином, заключаются в потребности в движении и активном образе жизни; потребности в стандартных взаимодействиях; потребности в социальных контактах. Потребность в доминировании удовлетворяется более чем ограниченно.

  1. Кошка. Мало сопоставима с человеком по размерам тела, по пространственному  восприятию и сенсорному восприятию. Среда и тип адаптации к ней сходны. Биологически обусловленные формы поведения сходны (тип питания хищника и один из используемых человеком типов охоты). Коллективные стереотипы более чем ограничены и вырабатываются лишь в искусственных условиях и формах. Соотношение эгоистического и альтруистического поведения, а также социальные структуры совершенно различны.

Кошка удовлетворяет лишь те психологические потребности человека, которые являются общими для всех животных, с некоторым преобладанием эмоциональных и эстетических потребностей, а также потребности быть защитником.

  1. Собака. Сопоставимость размеров тела зависит от породы. Сенсорное восприятие очень и очень близко, хотя это и не полное совпадение. Адаптация собаки к типу среды управляется человеком, причиной чему служит активная деятельность собаки в антропогенной среде. Биологически обусловленное поведение и пищевое поведение весьма сходны. Коллективные стереотипы вырабатываются активно, функциональные области практически ничем не ограничены (от чисто рабочих применений до роли семейного компаньона). Соотношение эгоистического и альтруистического поведения совпадает; социальные структуры совпадают.

Собака удовлетворяет все ведущие психологические потребности человека (даже сверх приведенного выше списка). Уникальным свойством собаки, вытекающим из максимальной психологической совместимости этого вида с человеком, является возможность бессознательного личностного переноса своих качеств и проблем на собаку, некое отождествление себя с ней. Это облегчает изжитие отрицательных психологических и эмоциональных напряжений и, следовательно, открывает качественно новые перспективы использования собак как психотерапевтических партнеров человека.

 Физиотерапевтические возможности. Несколько позже к психотерапевтическим применениям животных прибавились представления о рефлексотерапевтическом воздействии прикосновений к шерсти или коже, о физиотерапевтическом эффекте от микроразрядов статического электричества и биологического тепла, о микромассаже при вылизывании и вибрационном массаже при верховой езде и т.п. Сейчас говорят также и об энергетическом биополевом контакте с возможностями целительства, аналогичного тому воздействию, какое оказывает на человека человек. И все же можно утверждать, что истинные возможности зоотерапии до сих пор остаются не реализованными. Физиотерапевтические эффекты взаимодействий человека с животными настолько специфичны, что исследование их может открыть целое направление в медицине.

 Нейрофизиологические возможности. Это наиболее перспективная и наименее исследованная с медицинской стороны часть зоотерапии.

Мы исходим из представлений о роли нервной системы как целостного механизма, регулирующего все процессы в организме, координирующего взаимодействия органов и систем, обеспечивающего  все виды реакций живого существа на любые воздействия внешней среды и на состояние внутренней среды. 

Психическая деятельность живого существа представляет собой совокупность внутренних процессов, отвечающих эмоциональной и/или интеллектуальной активности. Она характеризуется следующими основными свойствами:

  • нацелена на удовлетворение некоей актуальной потребности живого существа;
  • недоступна наблюдению извне;
  • реализуется как совокупность нервных процессов, подлежащих организации и координации;
  • предшествует реальным поведенческим и физиологическим реакциям;
  •  всегда выражается в той или иной активности организма: либо в виде наблюдаемого поведения (преимущественно двигательная активность), либо в виде физиологических и биохимических процессов (например, стрессовые реакции).

Психическая деятельность затрагивает в равной мере как центральную, так и периферическую нервную систему, а в силу генерализации нервных процессов психическая активность высших (интеллектуального и эмоционального) уровней распространяется и на реакции органов. Тем самым обеспечивается алертность организма и его готовность к действиям, необходимым для удовлетворения потребности, а также обуславливается состояние органов и систем.

Наиболее универсальным механизмом, обеспечивающим поведенческие реакции на состояние нервной системы, является двигательная активность. Поэтому моторика и управление мышцами представляет собой основной уровень, на котором осуществляется регулирующее воздействие на нервные процессы. Правильная организация и координация аффекторных и эффекторных импульсов, вырабатываемых при ходьбе и других видах движения становится своего рода шаблоном, который в силу свойства генерализации нервных процессов позволяет оптимизировать и другие стороны деятельности нервной системы, включая управление органами.

Базой для этой идеи послужила теория и практика психокорреции у собак и ветеринарной психоневрологии. В ходе работы мы обратили внимание на то, что упражнения, выполняемые человеком в паре с собакой, оказывают точно такое же влияние на состояние нервной системы хозяина, какого мы добиваемся для животного. Тем самым, при адекватном подборе упражнений, мы можем достигнуть желательных результатов в коррекции не только нервных и психологических проблем, но и соматических патологий – даже за пределами опорно-двигательного аппарата.

Сегодня эти идеи основываются на эмпирике, накопленной в течение двадцати лет. Безусловно, они нуждаются в тщательной медицинской проработке, однако и здесь, благодаря общности психологических и психоневрологических явлений у собаки и человека, наработки, полученные для собак, могут послужить неплохим подспорьем.

 

Р е з ю м е

Целью работы является обзор и систематизация методов и возможностей зоотерапии. Результатом является классификация путей воздействия и представление принципиально нового подхода, основанного на наиболее современных разработках в зоопсихологии и ветеринарной медицине.

S u m m a r y

The purpose of the present paper is to observe and systemize methods and possibilities of animal  therapy (zootherapy). The result is classification of zootherapeutical directions and effects and presentation of a principally new approach based on the most modern investigation in animal psychology and veterinary medicine.

© Наталия Дмитриевна Криволапчук, автор утвержденного Минсельхозом учебного пособия и преподаватель спецкурса по зоопсихологии СПб Ветеринарной Академии, член Международной Научной и Медицинской Сети (SMN), консультант Российского фонда ЭНИОтехнологий, эксперт-кинолог, автор книг, теле- и радиопередач по поведению и психике домашних животных.
Контактные телефоны: +7-921-755-5607, 272-1507.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.u

© Юрий Владимирович Криволапчук, ветеринарный врач-психоневролог, член Совета АВВМ, эксперт-кинолог, автор теле- и радиопередач по поведению и психике домашних животных.
Контактный тел. (812) 272-1507, +7(921)742-8236.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

Литература по теме
  1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.: 1968.
  2. Анохин П.К. О физиологическом субстрате сигнальных реакций. // ЖВНД, 1957. Т. 7, вып 1, с. 18-29.
  3. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Медицина, 1975.
  4. Бехтерев В.М. Объективная психология. М.: Наука, 1991.
  5. Боровский В.М. Психическая деятельность животных. М., 1936.
  6. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: 1956.
  7. Кеннон В. (Cannon W.B.) Значение эмоциональных факторов в этиологии болезней человеческого организма.// Физиологический журнал СССР, 1937, т.32, № 3-4, с.400-423.
  8. Краснопевцев В.П. Как животные служат людям. Л., 1971. – 239 с.
  9. Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. М.: 1986.
  10. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1972.
  11. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. М.: изд-во АН СССР,1952, тт. 1-5.
  12. Понугаева А.Г. Физиологические исследования инстинктов у млекопитающих. М.,1960.
  13. Психодиагностика. Теория и практика./ пер. с нем. под ред. Н.Ф.Талызиной. М.: Прогресс, 1986.
  14. Рубанович В.М. Гипоталамическая патология и кожа. М.: Медицина, 1971.
  15. Северцев А.Н. Эволюция и психика. М., 1922.
  16. Тинберген Н. Социальное поведение животных./ пер. с англ. М.: Мир, 1993.
  17. Ухтомский А.А. Очерк физиологии нервной системы. //Собр. соч. Л.: изд-во ЛГУ, 1945. Т.4.
  18. Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. IV/ пер. с франц. М.: Прогресс, 1978.
  19. Delgado J.M.R. Physical control of the mind. Toward a psychocivilized society. New York: Harper and Roy wp., 1969.
  20. Dunbar F. Emotions and bodily changes. New York: ColumbiaUniversity press, 1954.
  21. Relaxation therapy for psychosomatic disorders./ Ed. By P.Kielhol. Basle: CKBA-GEIGY ltd., 1971.
  22. Tinbergen N. "Derived" activities, their causation, biological significance, origin and emancipation during evolution. Q. Rev. Biol., 1952, Vol. 27, pp. 1-32.
Наверх

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама