ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Счастье зверей и людей: экология поведения

Дверь, которую грызут

© Наталия Дмитриевна Криволапчук

Основная тема моей статьи - психологические
аспекты содержания животных, в так называемых
"домашних" приютах.
Она мне кажется важной не только потому,
что это - моя любимая работа, я - зоопсихолог,
но и потому, что психологических проблем собак
никто из содержателей приютов, смею вас заверить,
попросту не видит и не принимает в расчет.
А подумать тут есть о чем.

Начну с невеселого "лирического отступления".

Пару лет назад мне довелось повстречать в одном из городских дворов бабулю-собачницу, весьма заботливую и активную. С ней были несколько несомненно нездоровых и в высшей степени нервных собак. Прогуливались они у ближайшей помойки, где она старательно не замечала, как ее подопечные выуживают из отбросов все мало-мальски съедобное.

Когда я вошла в парадную дверь, чтобы подняться туда, куда направлялась, ко мне, признав, бросились соседи бабушки-доброхотки. Нечего и говорить, что вся лестница, от первого до пятого этажа, пропахла далеко не парижским парфюмом. Но добрые люди говорили вовсе не об этом. "Вы только войдите в квартиру, поглядите, каково им там!". Однако входить в квартиру было вовсе не обязательно. Для практикума по зоопсихологии мне хватило одного, но более чем примечательного факта. Дверь однокомнатной квартиры была прогрызена до высоты моей груди, то есть больше метра! Ее латали не раз и не два, поскольку фанерные заплаты, наколоченные на нее внахлест, были явно разной давности.

Мне ли не знать, от чего такое происходит! Собаки грызут двери всегда с единственной целью - вырваться и удрать, как из тюрьмы, оттуда, где они чувствуют постоянную опасность. А размеры разрушений прямо пропорциональны тому, как собака оценивает угрозу своей безопасности. Откуда же берется у них этот непреходящий страх?

Первое и самое очевидное. У большинства подобранных на улице страдальцев психика действительно далека от благополучия. Их ведь уже предал хозяин, отказавшись и выгнав из дома. Может быть, произошел несчастный случай. Те же, кто потерялся сам, чаще всего попадают в беду именно из-за определенных проблем психики и поведения. Они измучились в скитаниях по большому городу, в вечных страхах за свою жизнь. Мудрено ли, что многие из таких собак действительно агрессивны, причем агрессия эта из самых страшных - агрессия самозащиты?

И если даже в домашних, вполне благополучных стаях находятся поводы для стычек и драк, то как же обойтись без них там, где каждый конкурирует с каждым за более чем скудную пищу, за скупое внимание человека, за подстилку или теплый угол? Драки не на живот, а на смерть в таких случаях бывают делом обычным.

Второе. Основное население таких приютов - псы без роду без племени, но встречаются там и вполне породные собаки, всякая со своими особенностями. Далеко не все породы хорошо уживаются друг с другом, но до таких ли "мелочей" содержателю? Вот и вынуждены (не по своей воле и вопреки естеству!) терпеть друг друга немецкая овчарка и борзая, терьер и боксер, ротвейлер и пудель. И растет, растет психическое напряжение, не находя выхода, приводя к неминуемым стрессам.

Третье. Есть, разумеется, собаки, не особенно чувствительные к нормам стайных отношений, но таких, на кого они вообще не распространялись бы, попросту не существует. В условиях "домашнего приюта" формирование нормальной стайной структуры, поверьте мне как специалисту, практически невозможно, в первую очередь, из-за принудительного теснейшего общения (причем, в далеко не нормальных обстоятельствах) очень разных индивидуумов. А если принять во внимание то, что очень многие из постояльцев приюта не получили в свое время опыта правильного построения отношений с сородичами (так уж у нас нынче принято воспитывать щенков), то трудности собачьего коммунального быта возрастают во много раз.

Могу поручиться, что проблемы индивидуальной психологической совместимости в собачьей стае не менее остры, чем в экипаже подводной лодки или космического корабля. Да где уж там!...

Четвертое. Невероятная плотность населения в приютах также служит причиной постоянных тревог и стрессов у их обитателей. Эти, с позволения сказать, заведения размещаются обычно в однокомнатных квартирах, под началом одиноких людей. И если моя троица ухитряется ворчать насчет недостатка уютных местечек на пятидесяти квадратных метрах "старого фонда", то сколько же поводов для территориальных претензий и связанных с ними переживаний у двух дюжин собак на пятнадцати-двадцати "квадратиках"? Даже в тех случаях, когда споры не перерастают в драки, собакам совсем нелегко делить один истрепанный диван на шестерых. Их видовые особенности настоятельно требуют, чтобы каждому была выделена своя интимная зона, наподобие логова, куда допускаются только самые близкие и желанные. И чем хуже все остальные условия, тем важнее для собаки иметь такое убежище.

Собака переживает такого рода лишения даже тяжелее, чем недостаток пищи! Отсюда - неврозы, истероидные состояния, а иногда и тяжелые заболевания психики.

Пятое. А ведь в жизни этих собак ничего, кроме стрессов, и нету...

Ну как, теперь вас не удивляет прогрызенная во многих местах дверь? Или доносящийся из-за нее то истерический лай, то берущий за душу заунывный вой? Или неистребимая тоска в глазах тех, кого водят просить милостыню?

А оправдывается это одним-единственным - благом собак! Чтобы не пропадали, не погибали на улицах.

Да полно, так ли уж они обязаны погибнуть? В любом городе, будь то у нас или за рубежом, имеется большая или маленькая популяция собак-парий (они так и называются в специальной литературе). Многим из них вполне могут позавидовать даже те собаки, кто живет у хозяев. "Дети двора" не обижены ни едой, ни общением, они вволю играют с ребятишками, бегают, нюхают... словом, живут той самой полной жизнью, в которой отказано большинству собак так называемого квартирного содержания.

При последней кампании по отлову бродячих собак нашего "сына двора", колли-немца Джима, попыталась забрать к себе одна их моих соседок, добрая и симпатичная женщина. Он ушел от нее почти сразу же, чтобы по-прежнему проводить свои дни на вольной воле. Мы ограничились тем, что надели на него ошейник с жетоном - чтобы ловцы сразу видели, что он кому-то нужен. Правда, через неделю ошейника уже не было, на него, старенький и изношенный, кто-то позарился. Но Джим жив!

Собаки-парии, рождающиеся от полудиких родителей, гораздо лучше приспособлены к вольной самостоятельной жизни, чем к домашним условиям. В неволе им так же плохо, как только что отловленному зверю - в зоопарке. И не так уж они голодны и заморены - приглядитесь-ка получше, во многих случаях впору лечить от ожирения!

Так что же, спросите вы, все замечательно в этом лучшем из миров и нет в нем ни несчастных собак, ни по-настоящему добрых людей?

Если вы поняли меня именно так, мне искренне жаль!

Я не подам руки человеку, привязавшему у булочной семимесячную среднеазиатскую овчарку с заткнутой за ошейник родословной. Я не скажу ни слова с мужчиной, оставившим ночью в чужом парадном по команде "Место" взрослого кобеля-дога, а тот не пропускал утром никого из жильцов и все ждал, ждал хозяина, боясь уснуть даже под сильным гипнозом. А тем людям, кто два месяца подряд проходил мимо своего красавца-эрделя, выгнанного из дома и неотлучно сидевшего возле парадного, я с превеликим удовольствием плюнула бы в лицо - уж простите!

Но собирать со всей округи щенков, котят, взрослых собак (кошки умнее, они реже даются в руки) и держать их в своего рода концентрационных лагерях - ужасно!

Вы теперь побоитесь взять животное из приюта или из других рук? Не захотите попасть впросак, пойдя на поводу у своей души? Вот и неверно! Только сделать это надо правильно.

Как и при выборе ветеринарного врача или дрессировщика, не соблазняйтесь случайными объявлениями. Возьмите очередной справочник "Животные в городе" и отыщите там надежные приюты и гостиницы (у кого есть деньги на рекламу, тот, надо надеяться, и собак накормит и вылечит). Позвоните по телефонам "Потеряшки", где я работаю зоопсихологом.

Не полагайтесь на советы случайных людей. Не сочтите за труд посоветоваться со специалистами. В собачьем клубе вам помогут определить возможную породу или сочетание родительских пород у метиса (от этого зависит многое в образе жизни собаки). Врач охотно обследует состояние здоровья, посоветует вам, как кормить приемыша. Зоопсихолог лучше кого бы то ни было поможет вам установить правильные отношения с собакой и ликвидировать последствия тех стрессов, которые наверняка были в прошлом.

Помните завет великого гуманиста, Антуана Сент-Экзюпери: МЫ НАВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ! И не считайте эти слова банальностью. В конце концов, чем банальнее истина, тем она вернее.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама