ГОРОД СОБАЧЬЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

за счастье зверей и людей

Наши партнеры

 

 

 Animal.ru

 

 

 

УКУСИТ – НЕ УКУСИТ?

Если встречи с собакой, которая кажется Вам опасной, избежать не удалось, не надо пугаться “на всякий случай”. Поберегите свои нервы и попытайтесь определить, насколько вероятно нападение.

Нет смысла подробно описывать агрессию, спровоцированную поведением хозяина, – уж по человеческому-то поведению Вы прекрасно поймете, что Вам угрожает. Провоцирующее поведение хозяина, возбуждающее собаку, я уже описывала: это любые конфликтные действия, направленные против Вас, крик, взмахи руками. Учтите, что команда к атаке при этом совершенно необязательна, да и подаваться она может не только “по-уставному”, но и многими другими способами.

В тех случаях, когда собака действует по собственному усмотрению, распознать угрозу и приготовиться к нападению несколько сложнее. Хорошо еще, что обоснованная агрессия всегда протекает по вполне определенным правилам, и даже у сук ей предшествует демонстративное поведение угрозы. Как бы отчаянно и непредсказуемо не дрались собачьи дамы между собой, по отношению к человеку они, как и джентльмены, соблюдают своеобразный дуэльный кодекс, предупреждая противника, что терпение на исходе. Вот внешниепризнаки грядущего нападения:

  • раньше всех остальных проявлений – стремление повернуться боком, прикрывая корпусом того, кто нуждается в защите;
  • высоко поднятая голова, прямой и неподвижный взгляд в упор;
  • приподнятые губы, обнажающие резцы и клыки;
  • сморщенный нос;
  • поднятая шерсть на холке и вдоль “ремня” на спине;
  • спина прямая и напряженная;
  • приподнимание на передних ногах, пружинистые и более резкие движения;
  • хвост поднят до линии спины (у некоторых пород – выше).

Я описала поведение очень уверенной в себе собаки, намеренной сражаться всерьез. Если эти признаки выражены не столь ярко, если не все они присутствуют в конкретном случае, это может говорить о недостаточной уверенности зверя в своих силах, но не о том, что нападение не состоится. Поэтому будьте внимательны: если оскал собаки замечают все и всегда, то другие элементы угрожающего поведения чаще всего ускользают от внимания потенциальной жертвы.

Звуковое сопровождение угрожающего поведения, вопреки общему мнению, вовсе не обязательно – многие собаки, особенно немецкие овчарки и особенно черные, нападают молча. То же свойственно большинству боевых терьеров и бульдогам. Мало разговорчивы в острый момент и ротвейлеры, хотя они, пожалуй, больше других склонны поворчать в домашней обстановке. А если собака издает какие-либо звуки, то знайте, что самый страшный из них – это глухой, басовитый и очень короткий рык. Права старая, как мир, пословица – чем звонче лает собака, тем меньше вероятность того, что она Вас укусит.

Неспровоцированная агрессия, причиной которой чаще всего является страх и непонимание собакой поведения встречного, не всегда сопровождается явно выраженными предвестниками. Будьте внимательны и предельно осторожны, если:

  • голова собаки чуть опущена вниз, как бы “подныривая”;
  • уши заложены на затылок, глаза несколько сужены;
  • хвост опущен, иногда распластан по задней стороне бедер, но не зажат между задними ногами;
  • спина в большей или меньшей степени сгорблена;
  • шерсть на холке сильно топорщится.

При этом агрессивные намерения также могут не сопровождаться никакими звуками, но если собака произносит что-то вслух, то в голосе ее Вы отчетливо услышите чуть плаксивые, прискуливающие и подвизгивающие нотки. Бывает, что трусливая агрессия сопровождается громким отчаянным лаем, замолкающим только перед самым броском. Того глухого рычания, которое характерно для решительной атаки, в этих случаях не бывает.

Особое предупреждение: заметив такое поведение собаки, тщательнейшим образом следите за своими жестами, не допуская, чтобы Ваша рука оказалась над головой собаки. Лучше всего, чтобы собака вообще не видела кистей Ваших рук! Не делайте ни шага, ни движения в направлении собаки и ее хозяина. Если собака облаивает Вас, переждите, опустив руки и не двигаясь, – весьма вероятно, что она, насладившись своей “силой”, отойдет сама. Не вскрикивайте и постарайтесь вообще не разговаривать с хозяином, чтобы случайно не “оправдать” агрессию своим поведением, которое собака, как пить дать, истолкует не в Вашу пользу.

Вместе с тем ни в коем случае не позвольте собаке заподозрить, что Вы испугались и не сможете оказать ей сопротивления. Наилучшая Ваша позиция для таких ситуаций – это уверенный и спокойный нейтралитет. И если Вы не представляете реальной угрозы для человека с собакой, топредотвратить нападение – святая обязанность хозяина!

Делается это приблизительно следующим образом. Ни в коем случае нельзя приближаться к тому, кому угрожает собака, и оттаскивать ее за ошейник – в этом случае Вы сокращаете собачью территорию, превращая ее в “зону выживания” и провоцируя классическую реакцию загнанной в угол крысы. Постарайтесь, если место позволяет, отойти в сторону и отозвать собаку к себе – в тот момент, когда она будет набирать воздух для очередной порции “площадной брани”, иначе зверь не расслышит Ваших призывов на фоне собственного лая, но сам возглас окажет свое возбуждающее действие. Низким, глуховатым голосом, имитирующим собственный угрожающий рык собаки, подайте тормозящую команду – лучше “Лежать”, чем “Сидеть”. Тут уж не до размышлений о том, как это повлияет на самооценку животного! Учтите, что лежащей собаке труднее лаять по чисто физиологическим причинам, а поза подчинения автоматически снизит агрессивность.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здесь может быть ваша реклама